Султанский дворец Топкапы: тайны «золотой клетки»

 

Вы знаете, о чем всегда в первую очередь спрашивают туристы со всего мира, приезжающие в Стамбул, при посещении дворца Топкапы? Конечно, о гареме! И не случайно. Ведь для современного человека сама по себе идея гарема, его возникновение и внутренняя жизнь, по-прежнему остаются загадкой.

 

Посещение Султанского дворца Топкапы в исторической европейской части Стамбула – обязательная программа любого туриста, впервые посетившего данный прекрасный город. На территории дворцового комплекса и расположен гарем султанов, правящих из этого дворца Османской империей 400 лет. После того, как в 1666 году сгорело старое здание дворца, на его месте начали строительство грандиозного дворцового комплекса из трехсот помещений.

 

Дворец в том виде, в каком он дошел до нас, строился и достраивался с 16 по 19 века. Кроме гарема, на территории дворца есть большое количество различных помещений, необходимых для создания наиболее комфортных условий для жизни султанов. Такие как кухня, на которой, между прочим, ежедневно готовили не только лишь для обитателей дворца, а было их не менее 15000 человек. Каждый день от кухни самого султана кормили, как минимум, 5000 бедняков. Есть библиотека, места для молитвы, школы, бассейны и, конечно, знаменитая турецкая баня. А есть не совсем для нас обычное помещение – специальная комната для обрезания. К таким же непривычным для нас местам относится и гарем.

 

«Харам» – «запрещено», говорят арабы. Именно от этого слова пошло название «гарем». Какими судьбами оказывались там девушки? Это были и рабыни со всей Османской империи, и в виде подарка, преподнесенного султану другими правителями. Все они были из различных стран и разных вероисповеданий. Но, с тех пор, как попадали они в гарем, их начинало объединять очень многое. Все они в обязательном порядке принимали магометанскую веру. Все были непревзойденной красоты.

 


Их, в обязательном порядке, учили подобающим манерам. Они должны были изящно двигаться, и учитель танцев был одним из немногих мужчин, которые были допущены на территорию гарема. Еще, кроме евнухов, были допущены музыканты и доктора. Девушек учили слагать стихи и умению поддерживать беседы на различные темы. Ну и, конечно, главным искусством было искусство обольщения. Знаете, каким был один из основных экзаменов для юной прелестницы в первую ночь с султаном? Она должна была, сидя на нем, удерживать на голове блюдо с фруктами или кувшин с водой. Как же нужно было владеть своим телом, чтобы пройти такое испытание!
В 1971 году гарем впервые был открыт для посещения всеми желающими. За 30-40 минут можно осмотреть места, где были пролиты реки слез и которые, по-праву, называли «золотой клеткой».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *