Ангкор – город поглощенный джунглями

 

Статистика утверждает, что из десяти туристов посетивших Камбоджу восемь побывали исключительно в овеянном легендами комплексе храмов Ангкоре. Это не означает, будто в данной стране не на что больше смотреть, просто побывать в Камбодже и не увидеть это чудо среди нетронутых лесов, крупнейший в древнем мире город недопустимо. Его многочисленные тысячелетние постройки раскинулись на 200 квадратных километров.

Ангкор это место, в котором архитектура тесно взаимосвязана с величественными непроходимыми джунглями, создает впечатление чего-то неземного. Гигантские баньяны своими корнями выталкивают из грунта огромные плиты, проходят сквозь стены, а индуистские боги смотрят на посетителей каменными лицами через ветвистые рамы. Предполагают, что Киплинг описал затерянный город в «Книге джунглей», находясь под воздействием всего увиденного здесь.

 

Кхмеры никогда не забывали о своем святилище, Ангкор оставался затерянным лишь для просвещенных европейцев вплоть до 1855 года, когда французский миссионер Буйево побывал в этом месте и написал книгу. Настоящим популяризатором уникального храмового комплекса в чаще леса стал через пять лет Анри Муо из той же Франции, хотя теперь известно, что первооткрывателем с 1550 года является португалец Диогу ду Коуту.

Главным местом комплекса считается Ангкор-Ват, крупнейшее в истории из возведенных человеком религиозных сооружений. Храм раскинулся на 200 гектаров, его окружает со всех сторон ров протяженностью более трех с половиной километров. Не случайно на флаге Камбоджи можно увидеть изображение трех башен храма в виде силуэта похожего на бутоны священного лотоса.

 

Ангкор-Ват построил правитель Сурьяварман II еще в 12 столетии, он прославляет бога Вишну, символизирует мировое устройство, конечно в тогдашнем понимании кхмерских жителей. Башнями обозначены вершины гор, своеобразный небесный путеводитель, а крутизна ступеней напоминает трудную дорогу в поднебесье, ров вокруг комплекса выступает океаном вокруг мифической горы. Полностью оценить все величие задуманного древними зодчими можно с высоты полета птицы, теперь подобное доступно на воздушном шаре.

 

Обойти сто местных храмов возможно лишь за неделю времени, но стоит посетить хотя бы главные, самые интересные из них. Башни храма Байон пестрят множеством высеченных каменных лиц, мерцающих таинственной улыбкой. Храмовые строения Та Пром практически утонули в джунглях, многочисленные деревья, словно спрут обвили их своим щупальцами. Святилище Неак Пин имеет вокруг себя специально созданное, рукотворное озеро. А по галереям храма Преах Кхан можно целыми днями бродить как по лабиринту.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *