Путешествие в Бахрейн

Путешествие в Бахрейн

 

Путешествие в Бахрейн

Для многих трудоголиков сейчас отдых не представляется возможным. Они настолько привыкли к бешеному ритму жизни, что не представляю себе, каково это просто сидеть на пляже и потягивать свежий сок. Именно поэтому они комбинируют работу и получается выставка отдых, или деловая встреча, плавно перерастающая в корпоратив в клубе. Однако, страна, в которой 90 процентов коренных жителей мусульмане, может похвастаться отнюдь не мусульманскими развлечениями. Именно здесь трудоголик может прочувствовать тонкую грань между рабочими буднями и первоклассным отдыхом.

Эта страна очень богатая. Если не обращать внимания на немногочисленные нефтяные вышки и небоскребы, то в целом сразу же вспоминается добрый диснеевский мультик Аладдин. В голове звучит песня о красоте арабской ночи. И, кажется, в одном их старинных замков Шахерезада развлекает султана своими историями. В стране не чувствуется круговорота событий, который обычно затягивает, нет чрезмерной суеты и шума, как в Москве или Пекине. Города Бахрейна хоть и схожи между собой, но в каждом присутствует свой особый дух арабской сказки. Главное, не попасть в эту страну в период великого поста для мусульман Рамадана. Клубы, кафе и рестораны, а также любые другие увеселительные заведения закрыты. Конечно, есть несколько, рассчитанных на туристов и приезжающих в командировки, но это не позволит человеку полностью раскрыть для себя мир ночных пляжей и набережных, изысканных коктейлей и вечеринок. Экскурсии, прогулки на верблюдах, море и бассейны, все это предоставляется в полное распоряжение гостю Бахрейна. Только слепой и глухой не сможет оценить всей красоты и, подобно Фаусту, попросить мгновение остановиться. Любой человек забудет здесь о работе, даже если она и послужила причиной поездки.

Очень большое количество людей, проведших в сказочной стране хотя бы несколько недель, прилагают все усилия, чтобы приехать сюда еще. Хотя ночная жизнь и кажется сумасшедшей, но дневное спокойствие лишь добавляет сказочности и объединяет в себе все понятия: выставка туризм и отдых. Достаточно одного дня, чтобы влюбиться в Бахрейн без памяти.

История Бахрейна

История Бахрейна

Истоки. Люди жили здесь с древнейших времен. Археологи обнаружили на территории Бахрейна палеолитические и неолитические памятники, а также храмовый комплекс, относящийся к 3-му тысячелетию до н. э. Бахрейн был удачно расположен на перекрестке оживленных морских путей, соединяющих Ближний Восток с остальными азиатскими государствами. Во все времена острова славились как центр добычи жемчуга и считались важным стратегическим пунктом в Персидском заливе.

Португальцы оккупировали острова в XVI в. Персы управляли страной с 1602 до 1783 г., когда правящая династия аль Халифа, родом из Недежда, овладела архипелагом, выступив из Катара. В 1820 г. был заключен первый из серии договоров с британским правительством, которые в конечном счете привели к установлению протектората в 1914 т.

Независимость. В течение долгого времени Иран предъявлял претензии на архипелаг, но в конце концов отказался от своих притязаний в 1970 г. Отказавшись войти в состав федерации Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейн в 1971 г. становится независимым государством, во главе которого правит династия аль Халифа. В том же году были подписаны соглашения о дружбе с Великобританией и Соединенными Штатами Америки, военно-морской флот которых получает постоянные привилегии на морской базе в Аль-Джуфайр. Действие конституции, принятой в 1973 г., было приостановлено с 1975 г.

Эмират, насчитывающий 60% шиитов, вновь становится объектом притязаний Ирана в начале ирано-иракской войны (1980). Государство предпочло упрочить связи с Саудовской Аравией, вступив в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (1981). Сближению также способствовало строительство дамбы длиной в 30 км, связывающей эти две страны (1986 г.). Связанный с Ираком договором о ненападении (1989), архипелаг, однако, осудил вторжение этой страны в Кувейт (1990 г.). Создание Консультативного совета в 1992 г. не вызвало энтузиазма в Бахрейне. С 1994 г. правительство этого крупного финансового центра озабочено социальными и политическими волнениями, приписываемыми шиитам. Шейх Хамад ибн Иса аль Халифа правит с 1999 г.

География Бахрейна

География Бахрейна

Бахрейн — архипелаг из тридцати с лишним островов, разбросанных в северо-западной части Персидского залива у побережья Саудовской Аравии. Страна экспортирует переработанные нефтепродукты и является крупным финансовым центром региона.

Бахрейн

Бахрейн

Официальное название: Государство Бахрейн.

Столица: Манама.

Денежная единица: бахрейнский динар (1000 филсов).

Государственный язык: арабский.

Основная религия: ислам.

Государственный строй: монархия (эмират).

Конституция действует с 1973 г.

Эмир (монарх): шейх Хамад ибн Йса аль Халифа.

Премьер-министр: шейх Халифа бен Сальман аль Халифа.

Флаг: красный цвет и белое зубчатое поле. Официально принят в 1972 г.

Национальный праздник: 16 декабря.

Площадь: 690 км2