Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
20:08, 09 сентября 2012

Два лица Стамбула


На Крытом базаре Стамбула можно купить всё что угодно — платья наложниц, тюрбаны евнухов, костюмы султанов и много-много золотых штучек, которые так зазывно блестят. Кажется, что ты и впрямь очутился во дворце османского государя и гуляешь по его многочисленным залам, жмурясь от сверканья драгоценных камней и металлов… Ясно, что это сплошь приманки для туристов, а местные жители таким рынкам предпочитают торговые места вроде наших народных Черкизонов. Вот там-то мы и вынырнули к прилавку, где тоже лежали коврики, и один из них ну о-о-чень смахивал на тот, сулейманов…

Конечно, имитация османской роскоши не идёт ни в какое сравнение с подлинными ценностями. И чтобы их увидеть, туристы спешат в знаменитый дворец Топкапы. Он был построен сразу после завоевания османами Константинополя в 1453 году и оставался главной резиденцией правителей до середины XIX века. С утра у дворца трутся боками туристические автобусы, а пассажиры, выгружаясь, выдерживают бурную осаду продавцов буклетов и путеводителей. Голос гида теряется в шуме. Мы вовремя бросаемся поближе к нашему «командиру» и успеваем услышать окончание его увлекательного рассказа: на месте этой вот автобусной стоянки в былые времена стоял столб, на которые нанизывали отрубленные головы…

Два лица Стамбула

Два лица Стамбула

Помимо нас к входу устремляются и толпы арабов в белых одеждах. Оказывается, в музеях Топкапы хранятся личные вещи пророка Мухаммеда. Ну а нас больше привлекает «запретная» часть дворца — гарем! Здесь, за «Воротами Блаженства», жили сотни султанских жён, наложниц и рабынь. Всё своё время они проводили, гуляя по бесчисленным залам в ожидании хозяина, и лишь изредка евнухи выводили их небольшими группами на берег Золотого Рога.

Золотой Рог — это залив, вдающийся глубоко в сушу. Он напоминает широкую реку, «впадающую» в пролив Босфор. Тот, в свою очередь, делит Стамбул на две половины и соединяет Чёрное и Мраморное моря. В глубокой древности город основали греки и назвали его Византии. Потом пришли римляне, а император Константин Великий провозгласил его новой столицей под названием Константинополь, и появился Второй Рим. Позднее он стал главным городом Византии, выдержал временное правление крестоносцев и пал под натиском османов. Город хранит память о каждой эпохе.

Два лица Стамбула

Впечатляет соседство христианских I и мусульманских символов на стенах собора Айя-София. Рядом с фресками, на которых изображены Христос с Богородицей, висят большие овальные щиты с цитатами из Корана. Недаром Айя-София получила прозвище Церковь-Мечеть. Османы не стали разрушать великолепный храм своих противников по вере, а замазали штукатуркой фрески и мозаики, благодаря чему, кстати, те отлично сохранились! При Кемале Ататюрке, «отце» Турецкой республики, фрески очистили, и Айя-София стала музеем.

Два лица Стамбула

Исследовать Стамбул (Турция) можно до бесконечности. Однако для нас настоящим открытием стали Принцевы острова, которые расположились недалеко от материка в Мраморном море. В старину они служили местом ссылки для провинившихся вельмож. Отсюда и их название.

Два лица Стамбула

Два лица Стамбула

Кораблик бодро пересёк морскую гладь, и вот мы уже шагаем по улочкам, застроенным османскими деревянными домами. Вокруг тишина, зелень и ни одной машины! Пешком поднимаемся на заросший лесом холм, к греческому монастырю. Дверь в храм открыта, внутри никого, и только свечи горят у икон…

Два лица Стамбула

© 2018 Отдых-Отпуск-Путешествия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru