Храм Девы Марии Прага, Чехия

Церковь Санта-Мария-Маджоре в Праге

Есть в Праге очень интересная церковь. Она находиться недалеко от центра, но как-то спрятана от глаз большими зданиями центральных улиц и проходя мимо, мы ее в первый день даже не увидели. А во второй день, небольшими переулками нас к ней вывела наш гид. Вообще, что я заметил в Праге, частенько сложно найти вход или подход к церкви, очень много близлежащих строений и лабиринты переулков.

Сразу начну с красивого и необычного названия, которое впрочем сразу породило ассоциации которые позже оказалось правдой. Название она получила с момента своего основания, в 1397 году . В 4 столетии Дева Мария появилась во сне одного римского купца и сказала ему построить храм в том месте, где на следующий день будет лежать снег. Купец был озадачен, поскольку стояла середина жаркого лета. И все же, когда он проснулся, он заметил, что холм Эсквилин покрыт снегом. Следуя просьбе, он построил церковь Санта-Мария-Маджоре на том месте. На знаменитом алтаре в церкви Девы Марии Снежной имеется картина, которая связана с легендой.

Здание церкви как бы усечено и не хватает башен с левой стороны, чтоб она выглядела по настоящему готически. Уникальность этой “незавершенки” в высоте сводов а именно она составляет 34 метра и это вторая после собора святого Вита. Интересно было бы взглянуть на то, как церковь выглядела бы, если бы она была закончена. По изначальному плану здания, церковь должна была занимать большую часть площади, а то, что предоставляется нашему взору сейчас – всего лишь фрагмент.

Сегодня церковь, как и небольшая площадь сада, принадлежит ордену Францисканцев. В большей части сада, открытой для посещения, расположены деревья и кустарники роз, а так же есть небольшой участок, где монахи выращивают травы и цветы для своих нужд.

 

Алтарь в церкови Санта-Мария-Маджоре

Лучшие достопримечательности Франции – музей Лувр, Париж

Лучшие достопримечательности Франции – музей Лувр, Париж

Национальный музей Франции Лувр находится в Париже. Это один из самых почетных и старейших музеев, который обладает несметными богатствами. Этот музей занимает площадь порядка 198 822 квадратных метров, на которых расположено более тридцати пяти тысяч экспонатов. Практически невозможно, увидеть весь музей за день, и воздать должное каждому произведением искусства, которые собраны здесь начиная с 6-го века до нашей эры и до 19 века уже нашей эры.

Этот музей был фактически построен как крепость для Филиппа II, некоторые остатки форта все еще присутствуют, правда, не в лучшей форме. Много изменений с точки зрения его структуры было осуществлено, чтобы придать ему современный вид. Лувр пополнял свои фонды королевскими коллекциями, с момента своего открытия в 1739 году. Однако, в силу ряда инфраструктурных проблем, он был закрыт на протяжении почти пяти лет.

Одними из многочисленных и самых известных произведений искусства, которые размещены в Лувре, являются Психея Антонио Кановы, Венера Милосская, Мона Лиза, некоторые отпечатки ладоней и рисунки из древнего Египта, греческие и римские предметы антиквариата, наряду с ручной культурой и красивыми витражами. Таким образом, музей имеет очень богатое наследие, которое является французской гордостью.