Июнь. Какую почву нам пахать?

Нина Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма.

Июнь. Какую почву нам пахать?

« Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин, и не в одной только отзывчивости тут дело, а в изумляющей глубине её, а…»
Ф.Достоевский.

« Пушкин принадлежал к числу тех творческих, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего предопределяют будущее и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему, но в том – то и состоит задача здравой критики, что она должна определить значение поэта и для его настоящего и для его будущего, его историческое и его, безусловно, художественное значение.»
В. Белинский.

В русской литературе предмету изучения личности и творчества А. С. Пушкина проявилось столь много интереса и послужило хорошей почвой, чтобы обосновать самостоятельные точки зрения и направления в особые школы по изучению его наследия.

Н. В. Гоголь, современник Пушкина, писал так: «Ни один поэт в России не имел такой завидной участи, как Пушкин. Ничья слава не распространилась так быстро. Все кстати и некстати считали обязанностью проговорить, а иногда исковеркать какие – ни — будь ярко сверкающие отрывки его поэм. Его имя уже имело в себе что – то электрическое, и стоило только кому – ни — будь из досужих марателей выставить его на своём творении, уж оно расходилось повсюду».

Более трёх четвертей века существовала целая отрасль научных изучений, именуемая – «пушкиноведение». Была школа Белинского, школа Достоевского и школа советского «пушкиноведения». Таких писателей называли – пушкинисты. Они были и будут опорным базисом, который выводит историческое величие русского языка, мощь русского народного духа.
Помимо внешнего мнения есть ещё и личное отношение в литературе, которые считают себя продолжателями пушкинского источника. Это те поэты, которые передают современникам изученные ими каждый день поэта с особой основательностью. Восхищаясь перед прелестью пушкинского слова, мы должны дойти и понять, что коллективная мудрость литературных авторов вполне объективна.

«Глаголом жечь сердца людей» — это самое ёмкая формула русского языка, сказанная поэтом.
Духовность – связывающая нить отдельных личностей в единое целое. Хотя, сегодня мы видим, что русский язык стал вызывать разобщение в Украине, появилась индивидуальная фигура национальности. И чтобы понять значение национальности, которая раскрывается в соотношении с языком, надо знать красоту духовности. Вся красота в её национальности, в её истинном значении и не имеет отношения ни к политике, ни к материальным благам. Превосходное стихотворение А. С. Пушкина «Поэту» говорит само за себя:

«Поэт не дорожи любовью народной:
Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм.
Ты царь; живи один. Дорогою свободной.
Иди, куда влечёт тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды высоких дум.
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой важный суд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?»

Как видим, кризис культуры был всегда. Начиная с Древнего Рима слово «почва» звучало, как возделывание её и получение лучших плодов. В культурологии сегодняшнего дня «почва» подразумевает продолжение накопленных традиций, некий пласт культурных наслоений. Они сформированы многими поколениями наших предков. Даже в жесточайшие революционные преобразования из старой культуры брали самое лучшее.

Наш дух и есть та самая почва, растящая и питающая всё без исключения. Она — проявление нашей культуры на данный этап времени. И если герои наших книг не изменяют себя, значит, и мы, сами писатели, утрачиваем потихоньку потребность перемен своего сердца, своих мыслей. И часто ли наши герои книг стремятся к добру, способны на подвиг, жертвуют собой ради других? Ведь такие характеристики героя традиционно присущи русской культуре. Тем самым они созидательны и учат патриотизму молодое поколение. Так жизнь трактует нам, что мы должны идти по пути изменения себя…

6 июня 2015 года, в День рождения Великого Пушкина, в городе – герое Керчь открывается Международный фестиваль «Боспорские Агоны». Фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны» проходят в Крыму уже семнадцатый раз. Наш город – наследник древнего Пантикапея. Пять дней он будет в великолепии искусства.

На раскопках Притания состоится торжественное открытие фестиваля. На горе Митридат, на раскопках, встретятся наследники традиций, накопленные здесь веками. Литературный мастер-класс будут оценивать жюри и в выступлениях обязательно прозвучат слова классика русской литературы: «Я лире посвятил…». Почётными гостями фестиваля будут — народный артист Александр Голобородько, Василий Лановой, Владимир Коренев, Светлана Шершнёва и др.
Именно дух наш творит эти формы общения.

На раскопках…

« Не дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.
Да брат мой от меня не примет осуждения.
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

А. С .Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик. Родился он в г. Москва 6 июня 1799 года. В г. Санкт – Петербурге он умер 10 февраля 1837 года. А какую почву он нам оставил? Пахать – не перепахать…

Июнь. Какую почву нам пахать?

Из истории ресторанного бизнеса

Из истории ресторанного бизнеса

В современном мире рестораны, кафе и разнообразные бистро — часть повседневной жизни человека. Разный уровень подобных заведений предполагает клиентуру разного уровня достатка, разные условия посещения, разные предлагаемые блюда. Кафе, бистро и столовые — часто посещаются каждый день, когда у человека нет возможности или желания самостоятельно готовить пищу.

Рестораны — заведения для более культурного и дорогостоящего отдыха. Как правило, уютная атмосфера, профессиональные повара, сервис на высшем уровне, предполагают соответствующую стоимость предоставляемых услуг, например Ресторан Ноев Ковчег в Москве.

История ресторанного бизнеса

История ресторанного бизнеса началась в далекой античности, но в те времена представляла собой совсем другие заведения, сильно отличающиеся от нынешних. Еще во времена Древней Греции можно сказать были свои рестораны и таверны. Удивительно, но в античную эпоху мобильность населения была достаточно высокой. Греческие Олимпийские игры собирали огромное количество люда, участников, зрителей, купцов, ремесленников. Всем им нужно было где-то жить на время проведения фестиваля, и чем-то питаться. Правда, в Греции в современном понятии ресторанов и гостиниц не было.

Приюты для путешественников устраивали рядом с храмами и святилищами. Среди эллинов занятие «постоялыми дворами» считалось делом неугодным и нечистым. Греки, отправляясь в путешествия жили у знакомых, родственников, иногда и у незнакомых людей. Гостиницы чаще всего содержали иностранцы.

Питание в гостинице не всегда было предусмотрено и постояльцам приходилось самостоятельно искать себе пропитание. Но всегда можно было заглянуть в таверну, где помимо ночлега, клиентам предлагали вино, сыр, хлеб, капусту, чечевицу, горох, фиги, оливки. Среди деликатесов числился фаршированный осел. Посетители таверн во время приема пищи возлежали на ложе, с валиком под левой рукой. Для развлечения гостей играли музыканты, актеры театра.

В Древнем Китае рестораны стали появляться, по некоторым данным истории, в 6-9 веках. Там заведения были узко специализированны и предлагали клиентам только определенные блюда: пельмени, мясо, супы, рыбу и т.д.

В Европе первые таверны открывались для религиозных паломников и бедных странников. Европейские богачи предпочитали путешествовать с полным комфортом, каретами, полным штатом слуг, в том числе и поварами. Хозяева таверн, безусловно, хотели получить в клиенты зажиточных горожан, поэтому ресторанное дело начало развиваться и преобразовываться. Владельцы таверн придумывали новинки, изобретали новые блюда, в общем всеми силами привлекали клиентов с толстыми кошельками.

Слово «ресторан» впервые появилось во Франции. Его написал на вывеске, над своим заведением Буланже. «restorade vos» можно перевести с латыни, как «восстановлю вас», «утолю ваш голод». Рождением современного ресторана считают преобразование заведения Антуана Бовилье в 1782 году. В сердце Парижа, шеф-повар оборудовал таверну комфортной и роскошной мебелью из красного дерева, повесил хрустальные люстры, Ресторан Светлый, и стал подавать блюда на серебряной и фарфоровой посуде.

Из истории ресторанного бизнеса

Топ-3 лучших мест для яхтинга

Топ-3 лучших мест для яхтинга

Для начинающего яхтсмена вопрос, какую страну выбрать для отпуска, посвящённого яхте, очень актуален. Можно отправиться в Испанию, Грецию, Италию, Турцию, Хорватию и везде отдых будет успешным. Более того, у нас в стране можно освоить азы управления этим плавсредством. Некоторые даже берут в аренду яхты в Ростове-на-Дону и оттачивают мастерство. И вот потом, кода многое будет усвоено, можно отправляться в далёкие моря, чтобы ощутить себя настоящим морским волком. Где же расположены те акватории, которые считаются лучшими в мире?

Хорватия

Эта страна понравится как опытным шкиперам, так и начинающим. Её хорошо развитая инфраструктура и оборудованные всем необходимым гавани дают возможность полноценно насладиться яхтенным отдыхом и красотой местной природы. Хорватия – отличный отдых для всей семьи или компании друзей. Здешние яхтенные маршруты отличаются безопасностью, но нужно быть готовым к тому, что внезапно налетит бура. Так называются холодные горные ветра, дующие со скоростью в 50 узлов и более . Предсказать явление невозможно, поэтому жизнь и здоровье пассажиров и сохранность яхты зависит от умения команды вовремя спрятаться в закрытой от ветра марине или бухте. Надо отметить, что стоянки здесь в сезон очень дорогие (около 100 евро за ночь) и не всегда можно найти свободное место. Искать лучше не позднее 17:00. В отличие от хорватских маршрутов прогулки на яхте в Ростове-на-Дону куда более безопасны и доступны.

Греция

В Греции есть выход к двум морям: Эгейскому и Ионическому. Первое точно нельзя назвать спокойным, поэтому оно больше подойдет опытным яхтсменам и любителям адреналина. Ионическому же чужды порывистый ветер и высокие волны. Греческий отдых порадует своей дешевизной. Однако следует быть готовым к почти полному отсутствию инфраструктуры и обустроенных стоянок. Красивая природа, шикарные пляжи, завораживающая архитектура и пустые причалы – это Греция.

Канарские острова

Этот регион подходит для бывалых шкиперов, имеющих опыт хотя бы 2-3 самостоятельных походов. Иногда направление и сила ветра здесь резко меняются, и к этому нужно быть подготовленным. Особенностью Канарских островов является совершенно неизменная на протяжении года погода (воздух +20С°, вода от +18 до +20С°).

В акватории Канарских островов в большом количестве водятся дельфины, гигантские морские черепахи, заплывают кашалоты, маленькие киты и сотни видов экзотических рыб. Отдых на Канарских островах достаточно бюджетный. Топливо и пища здесь стоят недорого. А вот погода в этих местах всегда ветреная, причем скорость ветра никогда не бывает меньше 20 узлов. Благодаря популярности Канаров, рейсы из Европы совершаются регулярно. Билеты лучше бронировать заранее.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Процесс самостоятельного получения шенгенской визы для кого-то может показаться довольно сложным, но зная несколько тонкостей при выборе страны для въезда и правильной формулировки цели поездки, вполне можно будет обойтись без услуг посредников. Например, оформление польской визы в Шенген – это совершенно нормальная и четко урегулированная процедура, схожая с получением любого другого документа. Для россиян более простым вариантом оформления считается обращение в консульство Польши или Чехии. Посольства Испании, Греции и Финляндии также лояльно подходят к одобрению пакета документов, только обязательно разработайте маршрут с его обоснованием.

Требования к оформлению визы

У каждого посольства существуют свои определенные требования к оформлению визы, поэтому определившись со страной в которую бы будете въезжать, зайдите на официальную страницу консульства и изучите пакет необходимых документов. Однако общие требования вам тоже необходимо знать:

визу вы не получите, если не подготовите гарантии финансового залога для поездки;

срок окончания действия вашего загранпаспорта не должен быть меньше трех месяцев;

наличие приглашения от родственников, проживающих в стране въезда, значительно упрощает процедуру;

четкое соблюдение инструкций по оформлению документов;

личное собеседование в консульстве.

В некоторые страны оформление визы может значительно затянуться, если же вы ограничены во времени – обращайтесь в агентство, предлагающее шенген в Англию, Италию или др. страны. Стоимость этих услуг не включается в стоимость шенгенской визы, но ваше время будет сохранено благодаря отсутствию необходимости сидеть в ожидании своей очереди и тщательной проверке профессиональными консультантами агентства собранного пакета документов полностью оправдает эти затраты. Не забывайте, что только ваше собственное четкое понимание процедуры получения визы является гарантией положительного результата. Легкого вам оформления и приятного путешествия!

Суд вынудил власти Севастополя заплатить долги за строительство дорог

Суд вынудил власти Севастополя заплатить долги за строительство дорог

Законодательное Собрание Севастополя приняло решение о выделении средств для погашения задолженности за работы по строительству дорог.

 

Согласно решению, на погашение задолженности за дорожные работы, выполненные в 2013 году предприятием «Севастопольское управление дорожного строительства», из бюджета города будет выделено 86 млн. рублей. По словам директора департамента финансов Правительства Севастополя Владимира Штопа, соответствующие изменения в бюджете обусловлены решением суда от 19 февраля.

 

«Есть решение арбитражного суда, в котором указана сумма 101,215 миллиона рублей. Есть мировое соглашение, в соответствии с которым сумма уменьшается на 15 процентов», — уточнил чиновник.

 

Судебное решение касается работ, проведенных в 2013 году.  Это строительство дороги Ялта-Севастополь, реконструкция дороги в районе Максимовой дачи, реконструкция транспортной развязки на пересечении дорог Симферополь-Бахчисарай-Севастополь.

 

Заместитель директора государственного учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Дмитрий Козырев  добавил, что проверка установила, что работы были зарегистрированы в казначействе, но оплачены не были.

Бюджет Севастополя даст 634 млн. рублей на компенсацию разницы в тарифах ЖКХ

Бюджет Севастополя даст 634 млн. рублей на компенсацию разницы в тарифах ЖКХ

Законодательное Собрание Севастополя приняло изменения в закон о бюджете города, предусматривающие компенсацию разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

 

Согласно принятым изменениям из городского бюджета будут выделены средства в размере  634 млн. рублей.

 

Как отметил докладчик по данному вопросу директор департамента финансов Правительства Севастополя Владимир Штоп, сумма покроет разницу расходов поставщиков услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения и коммунальные тарифы для населения.

 

Ранее в Правительстве Севастополя констатировали несоответствие существующих тарифов на услуги ЖКХ экономически обоснованным тарифам. По отдельным показателям разница превышает 50%.

 

Экономически обоснованным тарифом на водоснабжение в Правительстве определили 40,71 рубля за кубометр.

 

С 1 января в Севастополе тарифы на водоснабжение и канализацию были повышены до 14,66 рублей за кубометр и 8,57 рублей за кубометр. Следующие повышения тарифов произойдут 1 июля и 1 октября.

Китайцы предложили поставлять в Крым стройматериалы

Китайцы предложили поставлять в Крым стройматериалы

Совет министров Крыма подписал протокол о намерениях сотрудничества с китайской Международной энергетической компанией.

 

Об этом на своей странице в сети «Facebook» сообщил Глава Крыма Сергей Аксенов. Он провел встречу с китайской делегацией во главе с председателем совета директоров компании Чэнь Чжихуном. Китайская делегация посетила консервный и машиностроительный заводы в Джанкое, ознакомились с ситуацией в сельскохозяйственной отрасли Крыма и побывала в Ялте.

 

«Гости выразили уверенность в том, что сотрудничество между правительством республики и китайским бизнесом не только возможно, но и принесет пользу обеим сторонам. Так, например, была рассмотрена возможность поставки качественных строительных материалов из Китайской Народной Республики в Крым, а также создания современного терминала строительных материалов площадью 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, обсудили потенциальные возможности Джанкойского района в сфере выращивания табака с последующим экспортом табачной продукции в КНР», — рассказал премьер.

 

Также была рассмотрена возможность привлечения в Крыму китайских туристов. «Одним из возможных проектов, реализуемых в будущем — создание гольф-клуба в районе Ялты, который, потенциально, привлечет внимание не только китайских любителей данного вида спорта, но и граждан других стран. Также гости уделили внимание столице полуострова Симферополю, выразив желание построить торгово-развлекательный комплекс», — проинформировал С. Аксенов.

 

Он заверил, что крымские власти «сделают все возможное для создания инвесторам комфортных условий работы».

Местных чиновников в Крыму обвинили в плохом информировании предпринимателей о программах поддержки

Местных чиновников в Крыму обвинили в плохом информировании предпринимателей о программах поддержки

По данным Фонда микрофинансирования предпринимательства Крыма, власти регионов полуострова недостаточно информируют малых и средних предпринимателей о программах поддержки со стороны государства.

 

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала директор Фонда Валентина Аленина. По ее словам, по причине не информированности не более 30% предпринимателей обратились за микрозаймами под льготный процент. К настоящему времени Фондом выдано 50 микрозаймов. В работе находятся еще 50 заявок.

 

«Поскольку не все крымские банки идут на кредитование малого и среднего предпринимательства из-за больших рисков, то мы предоставляем возможность взять кредит до одного миллиона рублей сроком до трех лет под льготные проценты. Для сельскохозяйственной и туристической сферы — 7-8 процентов годовых, для производства — 8-9 процентов, для остальных сфер — 9-10 процентов», — сообщила В. Аленина.

Гранты начинающим предпринимателям в Крыму увеличили до 500 тыс. рублей

Гранты начинающим предпринимателям в Крыму увеличили до 500 тыс. рублей

В Крыму размер помощи начинающим предпринимателям на начало ведения бизнеса увеличен до 500 тыс. рублей.

 

По данным пресс-службы министерства экономического развития Крыма, в прошлом году гранты на начало бизнеса получили десять субъектов предпринимательской деятельности и максимальный размер гранта составлял 300 тыс. рублей.

 

В текущем году добавлен механизм финансовой поддержки, который предусматривает погашение процентной ставки по привлеченным кредитам в коммерческих банках. На эти цели в программе поддержки предпринимательства предусмотрено 16 млн. рублей. Срок, на который выдаются микрозаймы, увеличен в этом году от года до трех лет.

 

Проценты по займам составляют от 7-8% до 9-10% в год. К настоящему времени выдано 43 микрозайма на сумму 28 млн. рублей.