Лучшие замки Чехии. История великого замка Орлик

 

 

Восхитительная Прага. Покоряющая своей не только красотой, но и великолепными крепостями и замками, которых не мало.

Если ехать от Праги в сторону юга, то можно увидеть великий замок Орлик, который был возведен в середине 13 века. В начале строения как это удивительно была готическая крепость. И как любой замок у него есть свои секреты и легенды, которые вам обязательно расскажут во время экскурсии. Долгое время его постоянно достраивали вплоть до 16 века.

 


Реконструкция была проведена 1575 году, когда король подарил замок влиятельному дворянскому роду Швамберков. После битвы в 1620 года все имущество было конфисковано, а новыми хозяевами и владельцами стал род Эггенбергов.
Начиная с 1719 года по настоящее время, владельцами замка Орлик является род Шварценберков. Князь Адам Франтишек Шварценберк получил его в наследство от своей тети. Хоть замок и является частным владением, он открыт для каждого, да и от самих посетителей нет отбою.

 


В самом замке достаточно богатая экспозиция семьи Шварценберков. Множество наград, орденов, которые собраны и принадлежат роду за 300 лет. Так же в замке можно ознакомиться с жизнью и историей Шварценберков, увидеть самою богатую библиотеку, в которой собраны и достаточно редкие книги.
В нынешнее время замок Орлик является единственной резиденцией рода в Чехии.
В 2007 году он был передан от Карла VII Шварценберка в управление своего старшего сына Яна Непомуку.

 

 

 

Ангкор – город поглощенный джунглями

 

Статистика утверждает, что из десяти туристов посетивших Камбоджу восемь побывали исключительно в овеянном легендами комплексе храмов Ангкоре. Это не означает, будто в данной стране не на что больше смотреть, просто побывать в Камбодже и не увидеть это чудо среди нетронутых лесов, крупнейший в древнем мире город недопустимо. Его многочисленные тысячелетние постройки раскинулись на 200 квадратных километров.

Ангкор это место, в котором архитектура тесно взаимосвязана с величественными непроходимыми джунглями, создает впечатление чего-то неземного. Гигантские баньяны своими корнями выталкивают из грунта огромные плиты, проходят сквозь стены, а индуистские боги смотрят на посетителей каменными лицами через ветвистые рамы. Предполагают, что Киплинг описал затерянный город в «Книге джунглей», находясь под воздействием всего увиденного здесь.

 

Кхмеры никогда не забывали о своем святилище, Ангкор оставался затерянным лишь для просвещенных европейцев вплоть до 1855 года, когда французский миссионер Буйево побывал в этом месте и написал книгу. Настоящим популяризатором уникального храмового комплекса в чаще леса стал через пять лет Анри Муо из той же Франции, хотя теперь известно, что первооткрывателем с 1550 года является португалец Диогу ду Коуту.

Главным местом комплекса считается Ангкор-Ват, крупнейшее в истории из возведенных человеком религиозных сооружений. Храм раскинулся на 200 гектаров, его окружает со всех сторон ров протяженностью более трех с половиной километров. Не случайно на флаге Камбоджи можно увидеть изображение трех башен храма в виде силуэта похожего на бутоны священного лотоса.

 

Ангкор-Ват построил правитель Сурьяварман II еще в 12 столетии, он прославляет бога Вишну, символизирует мировое устройство, конечно в тогдашнем понимании кхмерских жителей. Башнями обозначены вершины гор, своеобразный небесный путеводитель, а крутизна ступеней напоминает трудную дорогу в поднебесье, ров вокруг комплекса выступает океаном вокруг мифической горы. Полностью оценить все величие задуманного древними зодчими можно с высоты полета птицы, теперь подобное доступно на воздушном шаре.

 

Обойти сто местных храмов возможно лишь за неделю времени, но стоит посетить хотя бы главные, самые интересные из них. Башни храма Байон пестрят множеством высеченных каменных лиц, мерцающих таинственной улыбкой. Храмовые строения Та Пром практически утонули в джунглях, многочисленные деревья, словно спрут обвили их своим щупальцами. Святилище Неак Пин имеет вокруг себя специально созданное, рукотворное озеро. А по галереям храма Преах Кхан можно целыми днями бродить как по лабиринту.

 

Таинственный Крым. Мыс Меганом

 

 

Жить здесь не отваживаются даже самые отчаянные смельчаки, и тому есть причины. Ходит молва, что Меганом – аномальная зона. Здесь что-то странное творится со временем. Здесь что-то странное творится с человеческим разумом – люди начинают видеть то, чего нет. Или есть…

 

Поговаривают, что Меганом буквально кишит призраками. Крымчане рассказывают, что любознательные туристы нередко их наблюдали. Например, странного мальчика на скалах, зовущего их в море, или животных, которые появлялись из ниоткуда, а потом исчезали в никуда. И это еще не самые обескураживающие истории. Меганом каждому искателю приключений дарит свой персональный незабываемый эпизод.

 

 

Вот, к примеру, здешняя «козлиная» тропа давно стала притчей во языцех, потому как на ней систематически случаются какие-то происшествия. Туристы здесь регулярно калечатся, пытаясь удрать от потусторонних сущностей, которые им почудились.

 

Кстати, существует легенда, от которой невольно пробегает мороз по коже: подземные шахты мыса ведут в царство мертвых! Говорят, Одиссей именно через них когда-то направился к Аиду. Звучит довольно дико и неправдоподобно, и тут в пору иронично усмехнуться, однако же масса шахт до сих пор так и не исследована. К этим глубоким пропастям в акватории мыса Меганом люди не рискуют приближаться…

 

Территориально сей загадочный мыс располагается между Коктебелем и Судаком.

 

Прага – в этом городе хочется остаться

 

 

 

Все древние города берут начало в кремле, и все экскурсии начинаются отсюда. Цветной зонтик гида постоянно исчезает в потоке туристов, который в Праге не иссякнет никогда. Так можно и потеряться. Пражский град, откуда все началось, говорит на всех языках мира. В нем, пожалуй, больше всего достопримечательностей на каждый квадратный метр. И неизвестно, что привлекает больше: уникальная панорама города с красными крышами, шпилями и куполами соборов или путешествие, посвященное только башням, которых в Праге сотня, экскурсия по Карловому мосту или просто прогулка по улицам, где смешались все архитектурные стили: от романского до современного.

 

Староместская площадь

 

Историческая Староместская площадь манит своими знаменитыми часами и ратушей, а Вацлавская – Национальным музеем. Есть еще и шопинг. Чехия с 12 века снабжала всю Европу серебром. Грех не свернуть в небольшую улочку рядом с астрономическими часами, к тому же на кольца из серебра цена здесь более чем доступна: со знаменитыми чешскими гранатами, да еще с внушительной скидкой…

 

А какие в магазинчиках изделия из хрусталя и стекла! Глаз не оторвать! Недаром Богемское стекло известно во всем мире. Если верить археологам, стеклодувное мастерство на территории Богемии (современная Чехия) зародилось в IX веке. Особенностью богемского стекла является прозрачнсть, легксть и “тонкий” звон.

 

 
А потом возвратиться в Пражский град и полюбоваться его садами, снова осмотреть самые старые здания города 11-13 вв. Хочется увидеть все. Но тогда в городе надо жить. И только в этом случае, кроме мелькания красивых зданий и «полузаглушенных» объяснений гида можно увидеть и услышать Прагу подлинную.

 

 

Выделяется здание на площади перед президентским дворцом, чем-то похожее на грановитую палату в Московском Кремле. Игра цвета, подобно той, которую демонстрируют серьги из серебра с камнями, как игра теней, создает иллюзию объема. Дворец окружает ограда, подобная основному зданию, а его фронтоны еще красочнее. Сохранились остатки внутреннего убранства дворца и настенные росписи.

Построил его в стиле позднего Возрождения в 16 в. Агостино Галли. Архитектор разместил на крыше оленьи рога. Они и сейчас там. Легенда гласит, что это попросил сделать страстный охотник-хозяин дворца Попель, а другая – что это намек на неверность жены владельца. Дворец конфисковывали за оскорбление короля Рудольфа II передавали в другие руки, снова конфисковывали.

С конца 18 в. – это собственность семьи Шварценбергов, которой, после национализации при коммунистическом режиме, новые власти Чехии дворец вернули. Наследники оставили дворец в руках государства. Теперь здесь картинная галерея. Но на дворец надо смотреть вживую, поскольку он удивителен.

 

Набережная Влтавы

 

Карлов мост

 

Вацлавская площадь