Прага – в этом городе хочется остаться

 

 

 

Все древние города берут начало в кремле, и все экскурсии начинаются отсюда. Цветной зонтик гида постоянно исчезает в потоке туристов, который в Праге не иссякнет никогда. Так можно и потеряться. Пражский град, откуда все началось, говорит на всех языках мира. В нем, пожалуй, больше всего достопримечательностей на каждый квадратный метр. И неизвестно, что привлекает больше: уникальная панорама города с красными крышами, шпилями и куполами соборов или путешествие, посвященное только башням, которых в Праге сотня, экскурсия по Карловому мосту или просто прогулка по улицам, где смешались все архитектурные стили: от романского до современного.

 

Староместская площадь

 

Историческая Староместская площадь манит своими знаменитыми часами и ратушей, а Вацлавская – Национальным музеем. Есть еще и шопинг. Чехия с 12 века снабжала всю Европу серебром. Грех не свернуть в небольшую улочку рядом с астрономическими часами, к тому же на кольца из серебра цена здесь более чем доступна: со знаменитыми чешскими гранатами, да еще с внушительной скидкой…

 

А какие в магазинчиках изделия из хрусталя и стекла! Глаз не оторвать! Недаром Богемское стекло известно во всем мире. Если верить археологам, стеклодувное мастерство на территории Богемии (современная Чехия) зародилось в IX веке. Особенностью богемского стекла является прозрачнсть, легксть и “тонкий” звон.

 

 
А потом возвратиться в Пражский град и полюбоваться его садами, снова осмотреть самые старые здания города 11-13 вв. Хочется увидеть все. Но тогда в городе надо жить. И только в этом случае, кроме мелькания красивых зданий и «полузаглушенных» объяснений гида можно увидеть и услышать Прагу подлинную.

 

 

Выделяется здание на площади перед президентским дворцом, чем-то похожее на грановитую палату в Московском Кремле. Игра цвета, подобно той, которую демонстрируют серьги из серебра с камнями, как игра теней, создает иллюзию объема. Дворец окружает ограда, подобная основному зданию, а его фронтоны еще красочнее. Сохранились остатки внутреннего убранства дворца и настенные росписи.

Построил его в стиле позднего Возрождения в 16 в. Агостино Галли. Архитектор разместил на крыше оленьи рога. Они и сейчас там. Легенда гласит, что это попросил сделать страстный охотник-хозяин дворца Попель, а другая – что это намек на неверность жены владельца. Дворец конфисковывали за оскорбление короля Рудольфа II передавали в другие руки, снова конфисковывали.

С конца 18 в. – это собственность семьи Шварценбергов, которой, после национализации при коммунистическом режиме, новые власти Чехии дворец вернули. Наследники оставили дворец в руках государства. Теперь здесь картинная галерея. Но на дворец надо смотреть вживую, поскольку он удивителен.

 

Набережная Влтавы

 

Карлов мост

 

Вацлавская площадь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *