Керченский пролив — всегда был местом повышенной опасности при проходе судов

Керченский пролив — всегда был местом повышенной опасности при проходе судов

Керченский пролив — достаточно узкая акватория, соединяющая два моря — Черное и Азовское. Геология пролива сложна, дно неустойчиво за счет донных отложений, морских течений. Для безопасного прохода судов в свое время был углублен судоходный канал, оборудован буями. В проливе судопоток разводился на два потока — Керчь-Еникальское и забровочное. После начала строительства Керченского моста и прокладки Энергетического моста в Крым было принято решение о запрете судам пользоваться забровочным путем. В то же время вышел приказ о необязательности найма лоцмана на суда с осадкой до 4,5 метров или длиной до 140 метров. Эти новые правила преодоления Керченского пролива, к сожалению, ни в коей мере не помогают обеспечить безопасность строительства моста и вообще судоходство по каналу.

Керченский пролив — всегда был местом повышенной опасности при проходе судов

Керченский пролив — был местом повышенной опасности даже в прежние времена, когда было два потока, обязательный наем лоцмана. Сегодня ситуация в акватории Керчи парадоксальна и запутана. До воссоединения Крыма с Россией в Керчи работали несколько компаний, которые предоставляли услуги лоцманов. После весны 2014 года их осталось 2 — ООО «Ювас-Транс» и «Лоцман Крыма». Однако и эти две организации долго не проработали, вскоре была основана государственная компания «Росморпорт». Именно в его ведении оказалась служба управления движением судов. Некоторые специалисты из частных компаний перешли на работу в «Росморпорт». А тут и появился тот самый приказ под номером 313, который позволял определенным судам преодолевать Керченский пролив без помощи лоцмана. Востребованность лоцманов резко упала, многие из них были вынуждены уволиться, что снизило средний уровень квалификации керченских лоцманов. Общая навигационная ситуация в проливе продолжает усложняться в связи с большой стройкой и прокладкой энергомоста.

Керченский пролив — всегда был местом повышенной опасности при проходе судов

ЧП с судами в проливе происходили и до начала строительства моста. Приказ №313 освободил капитанов от необходимости платить деньги лоцманам, что только увеличило частоту ЧП. Уже хорошо известный сухогруз «Лира», повредил опору временного рабочего моста, отклоняясь от нужного курса. Ущерб был подсчитан, судно задержано, сроки строительства не сорвали, но корень проблемы так и остался.

Керченский пролив — всегда был местом повышенной опасности при проходе судов

Несмотря на все заверения в том, что строительство Керченского моста находится под защитой, на страже стоят противодиверсионный и патрульный катера, нужно было бы позаботиться еще и о безопасности судов, преодолевающих пролив. Прежде всего, добиться отмены закона №313 и заставить любое судно проходящее пролив нанимать местного лоцмана. Ну и конечно, необходимо проверить все «украинское наследство» в виде буев — местных плавучих навигационных знаков. В каком сегодня состоянии они находятся? Расположены ли в тех самых местах, где должны быть, есть ли они вообще в наличии? Оборудованы ли проблесковыми огнями и радиолокационными отражателями?

?@

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *