Тысячеликий остров - Мальорка

4884
Тысячеликий остров -  Мальорка


Мальорка похожа на мозаику, составленную многоцветьем ее георафии и населения. Покоясь в объятиях Средиземноморья, терпеливо дожидается она посетителей.

Ее жители ревниво оберегают тысячелетний мир, котому достаточно 3640 кв.км, чтобы вместить многое: свидетельсвта былого присутствия арабов следы безымянных путешественников всех времен, отголоски эпохи огня и меча, свет учений мудрецов, каким был Рамон Люль, мечтавших о дружественном союзе трех культур, вскормивших это лазурное Средиземноморье... Но это ревностное отношение не мешает мальоркцам быть народом радушным и терпимым.

Здесь даже вдалеке от моря будто бы угадывается пенящийся у скал прибой, а побережье грезит о душистых садах и влажной земле внутренних районов. Порой кажется, что этот край неторопливых крестьян и мужественных моряков, скалистых берегов на севере и широких пляжей заливов Пальмы и Алькудии дремлет под полуденным солнцем. Но не стоит поддаваться первому впечатлению: под золотым покрывалом солнца кипит деловая жизнь. Мальорка не страшится ничего нового и современного, без колебаний пробует новые методы, как и подобает родине предприимчивых негоциантов прошлых веков. Однако ироничная умудренность, окрепшая под солнцем, словно ствол столетней оливы, заставляет отноститься к современности с долей скептицизма. Мальорка приемлет новое, но так же страстно и отвергает. Сдержанность островитян позволяет уживаться здесь прошлому и будущему. Эта сдержанность – или, может, недоверчивость? – дробит мозаику Мальорки на яркие контрасные осколки. И каждый их них стоит полюбоваться и насладиться, как наслаждаются запахом цветущих апельсиновых деревьев или медленным течением летних дней.

В прошлые века о красоте этой мозаики знали лишь немногие путешественники и искатели приключений, но в пятидесятых годах 20 века она прекратила быть тайной. На Мальорку обрушился турестический бум, отрицательные последствия которого только сейчас начинают понемногу изживаться. Отбросив популярную в прошлом идею массовой застройки, Мальорка ищет и пробует новые формы сохранения своего природного богатства, создавая заповедные парковые и пляжные зоны... Теперь здесь можно и сходить в позод, и потанцевать на современных дискотеках, посетить памятники старины и музеи, позагорать на пляже, попробовать в винном погребке (celler) пока ещё малоизвестные местные вина или просто полюбоваться закатом за блюдом прекрасной свежей рыбы...

Восприимчивая и многообразная, Мальорка привлекательна как для тех, кто предпочитает организованные туры, так и для любителей отдохнуть дикарем, ничего не планируя зарание.
9-08-2012, 15:04
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии