Пальма-де-Мальорка

2266
Пальма-де-Мальорка


Столица острова. Главный город, который мальорцы просто так и зовут – «Город» (Ciutat). В эпоху увлечения итальянским Возрождением столицу вновь переименовали на старый лад в Пальму, как при римлянах, но оба названия продолжают сосуществовать и по сей день. Этот город – ворота, мост в большой мир, но и одновременно пункт назначения, центр событий, точка соприкосновения с миром, иногда кажущимся отсюда таким далеким.

Древние римляне сразу поняли значение залива Пальмы и основаль здесь поселение. Позднее, после того как тут побывали вандалы и вищантийцы, пришли арабы, при которыз город разросся и превратился в прекрасный сад. И не было города краше. Чем Медина-Маюрка, для его следующего хозяина – Хайме 1 Завоевателя, короля Арагона и Каталонии.

Много королей и богатых купцов побывали в этом городе, много случилось невероятных событий, и вот и другой именитый гость, Карл 5, признался в своем восхищении древними стенами Пальмы. Один за другим шли века, оставляя сови следы в камне этого тысячелетнего града, бывгего поселением древних римлян, столицей исчезнувшего королевства, а ныне ставшего блестящим европейким мегалополисом.

Если приблизиться к Пальме со стороны моря или с воздуха, сразу можно различить в его застройке два крупных сооружения – кафедральный собор (La Seu) и замок Бельвер.

Собор главенствует в общей панораме залива, вобрав в себя всю суть города. В его трехнефном пространстве можно найти не только великолепные образцы готического и барочного искусства, но и монументальный вотивный светильник архитектора Антонио Гауди и капеллу, оформленную всемирно известным мальорским художником Микелем Барсело. Несколько веков искусства переплетаются в этом коллективном произведении, которым предстает кафедральный собор. Рядом стоит Альмудайна, старинный королевский дворец с его смешением художественных стилей арабского и христианского средневековья. Сегодня испанские монархи принимают здесь высоких гостей.

Под этими памяиемками старины протянулся Парк де ла Мар, куда горожане приходят погулять, послушать концерты или просто отдохнуть, любуясь отражением собора в глади пруда.

Архитектор Гильем Сагрера, начинавший подмастерья на строительстве собора, спроектировал прелестное здание с легкой колоннадой, Са Льотжа. Эта бывшая биржа вместе с Морским консульством, другим будто изваянным в камне зданием, ныне занимаемым региональным правительством, подтверждает важнейшую роль моря для города. Устав от необязательности сограждан, когда дело доходило до оплаты заказов, Сагрера уезжал в Неаполь. И выбор его был не случаен, ведь Мальорка всегда была тесно связано с Италией, о чем свидельствуют просторные внутренние дворы готических особняков старого города: Кан Олеса, Кан Олео, Кан Катлар, Кан Берга, Кан Морей...

Эта близость прослеживается и в круглой планировке замка Бельвер, со стен которого можно охватить взором залив вместе со всем городом.
Старую Пальму традиционно делят на две зоны – Канамунт и Канаваль (верхняя и нижняя), граница медлу ними прозодит по старого русла реки Са Рьера. Болье всего ценных арзитектурных памятников назодится именно в старом городе: несметное количество церквей (Св. Жуларии, Св. Жауме, Горы Сион...), готический клуатр монастыря Сант Антоньет, арабские бани, укромные внутренние дворы... А в самом центре – здание мерии (Корт) с ренессансным фасадом, правительственный дворец (Палау дел Консель) с фасадом в стиле неоготики, а чуть дальше 0 всегда полная торговцев ращщными поделками и уличныз зудожников главная площадь Пласа Мажор с образцами зодчества эпохи модерна – «Гранд Отель», Кан Корбелья, Кан Фортеса Рей... Заслуживают посещения и районы Эс Молинар, Эл Молинар, Эл Террено и Санта Каталина. Эл Террено в прошлом был жилым районом, о чем свидетельствуют богатые резиденции, в котором искали и находили приют такие признанные предствавители мира искусств, как Рубен Дарио, Гертруда Стайн, Камило Хосе Села, Сантьяго Русиньоль, Альберт Виголейс... Районы Эс Молинар и Санта Каталина, наоборот, всегда были вотчиной бедного люда и рыбаков и именно сюда стоит направиться, чтобы полностью оценить все богатство местной кухни.

Ещё Пальма привлекательна своими художественными галереями и центрами культуры, которых здесь множество («Мизерикордия», «Фласадерс», «Са Ностра», «Гранд Отель» и т.д.), задающими ритм культурной жизни. Несколько в отдалении расположен Фонд Жоана Миро, предлагающий посетителю разнообразный выбор занятий, наряду с демонстрацией произведений жтого известного художика, призвавшегося в любви к острову. А в пульсирующие вечерние часы всгда можно окунуться в атмосферу улиц вокруг Са Льотжи, квартала Гомила или порта, занимающего центральную часть залива.
12-08-2012, 15:10
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Романтический город мира - Венеция

    Романтический город мира - Венеция

    Вечерние прогулки по узеньких улицах, а также прогулка на гондолах смогут внести в отдых ноту незабываемости, и вам всегда захочется вернуться сюда снова и скова для того, чтобы очередной раз насладится величью этого прекрасного города под гордым названием Венеция.
    Глазго.

    Глазго.

    Глазго - это не только исторический, но и промышленный центр, а также один из крупнейших портов Шотландии.
    Эдинбург - столица Шотландии.

    Эдинбург - столица Шотландии.

    Эдинбург находиться в замечательном месте, которое стоит посетить и ознакомиться с традициями этого города.
    Чудесный Лондон

    Чудесный Лондон

    Лондон - это город который стоит увидеть своими глазами!
    Чолупа - культовое место на континенте

    Чолупа - культовое место на континенте

    Что-то цыганское слышится в этом названии... Но название - из Мексики: это имя самого культого места на континенте. Здесь с 7 века нашей эры была столица миштеков: идивительного народа, больших мастеров в искустве керамики и строительства пирамид. Ведь их Тепанапа гораздо крупнее знаменитых пирамид Гизы!