Петра. Иордания.

14084

Повозка с туристами умчалась к скалам, в которых спрятан уникальный город, признанный Новым чудом света. Это знаменитая Петра, гордость Иордании. Много веков она была скрыта от человеческих глаз, и проход к ней знали только местные бедуины. Сегодня же дорога к местному массиву полна людей. Кое-кто, кому не жалко денег, едет, а мы и ещё сотни туристов со всего света отважно маршируем посреди пустыни под палящим солнцем. Настоящее вавилонское столпотворение…
Петра стоит на высоте 900 метров над уровнем моря. В переводе с греческого её название означает «скала».
По одной из версий, Петру строил тот самый народ, который основал Вавилон. Догадок о древнем периоде иорданского города полно, а достоверных данных мало. Возможно, люди поселились в скальных пещерах ещё во 2 тысячелетии до н.э. Говорят, здесь прятался сбежавший из Содома Лот с дочерьми. Говорят, сюда же в поисках земли обетованной заходил Моисей, ведя свой народ. Пророк ударил посохом о скалу, и из неё забили двенадцать ключей; странники удалили жажду.

Петра. Иордания.



Петра. Иордания.



Петра. Иордания.



Петра. Иордания.




Впрочем, доподлинно известно, что Петра была столицей набатеев –сообщества кочевых племён, которые осели в этом городе всерьёз и надолго. Дело в том, что через него проходили древние торговые пути, и караваны с грузам останавливались здесь на отдых – а с них брали мзду за постой, благодаря чему город сказочно разбогател. Владения набатейского царства простирались далеко – аж до Дамаска.
Столица набатеев великолепна. Она переливается всеми оттенками красного цвета, характерного для здешнего пустынного ландшафта. Её построили внутри горного массива: дома вырубали прямо в скалах.
Какой техникой пользовались каменотёсы – до сих пор непонятно. Как они выдолбили в породе не примитивные пещеры, а роскошные дворцы? Причём город был огромен, многое до сих пор осталось где-то в скале, и археолог продолжают «вгрызаться» вглубь, открывая всё новые помещения. Петра исследована всего на 20 процентов, а значит, сюрпризы ещё впереди.

Петра. Иордания.



Искусство древних строителей поражает. Чтобы жить с комфортом, они отвели в сторону русло реки. Система водохранилищ и шлюзов была создана для бесперебойного обеспечения города водой.
И вот сейчас мы идём вдоль древнего водопровода, который тянется по узкому ущелью Сик – единственному проходу в город. Теперь понятно, почему Петру не могли взять штурмом могучие римляне: ущелье настолько узкое, что армия сквозь него никак не пройдёт, а защитники просто забросают врагов камнями. Правда, римляне оказались хитрее – он перекрыли водопровод, и цитадель была вынуждена сдаться сама…

Петра. Иордания.



Петра. Иордания.



Кажется, ущелью не будет конца, но вдруг сквозь проём пробивается луч света – и перед нам вырастает великолепное здание. Это парадный фасад Казны – огромного дворца, вырубленного в красной скале. Вверх устремляются колонны и портики, увенчанные громадным кубком. Да он весь в дырках! Это следы от пуль, оставленные искателями сокровищ, которые напросно надеялись найти тут золото.
По мнению учёных, и Казна, и прочие дворцы, выстроившиеся на улице Фасадов, - это усыпальницы богатых набатейцев. Да и весь центр города представляет собой огромный некрополь. Вокруг простирается необъятная и неисследованная жилая часть города, где строились уже обычные дома из камня. Слегка заплутав, мы выходим к раскопу, вокруг которого ползают бедуины. Оказывается, они ищут черепки и монеты – их можно выгодно продать туристам. Впрочем, не менее ходко раскупается разноцветный песок из пустыни. Местные жители красиво насыпают его в бутылочки и продают по баснословным цена!

Петра. Иордания.
2-09-2012, 11:15
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Отдых в Хорватии

    Отдых в Хорватии

    Еще одной страной с удивительной природой и климатом для туристов является Хорватия. Хорватия славиться не только богатой историей, но и несомнено высоким уровнем сервиса.
    Встретимся в Терни!

    Встретимся в Терни!

    "Добро пожаловать в Город святого Валентина!" — такие слова, начертанные аршинными буквами, встречают гостей Терни, родины этого покровителя любви.
    Пальма-де-Мальорка

    Пальма-де-Мальорка

    Столица острова. Главный город, который мальорцы просто так и зовут – «Город» (Ciutat).
    Чолупа - культовое место на континенте

    Чолупа - культовое место на континенте

    Что-то цыганское слышится в этом названии... Но название - из Мексики: это имя самого культого места на континенте. Здесь с 7 века нашей эры была столица миштеков: идивительного народа, больших мастеров в искустве керамики и строительства пирамид. Ведь их Тепанапа гораздо крупнее знаменитых пирамид Гизы!
    Путеводитель по Агре

    Путеводитель по Агре

    Путеводитель по Агре взахлеб рассказывает о множестве архитектурных памятников города