Керала. Индия.

14760

«Хотим вон тот кокос!» - в шутку попросили мы официанта. На что он понимающе улыбнулся и …» вон тот кокос» через несколько минут лежал уже у нас на нашем столике. Кто бы мог ожидать, что тут, в индийском штате Керала, для туристов могут даже кокос с пальмы достать! Между тем, это чистая правда. Нас поразило обилие кокосовых рощ вдоль побережья. Недаром название Керала происходит от слова "керам", то есть "кокосовая пальма". Они растут почти по всему штату, протянувшемуся длинной узкой полосой по берегу Аравийского моря на юго-западе Индии.

Керала. Индия.



Керала. Индия.



Керала. Индия.



Совсем недавно Керала была практически неизвестна массовому туристу. Европейцы отдыхали где-нибудь севернее, на пляжах Гоа. Однажды власти Кералы решили, что это несправедливо. Здешним краям тоже есть что предложить отдыхающим. Например, 550 км береговой линии, на которой полно песчаных пляжей. Правда, не везде можно купаться — волны большие. Так почему бы не организовать подвоз туристов на моторках в какие-нибудь тихие лагуны? И пошло- поехало строительство отелей. Конечно, тягаться с раскрученными курортами непросто, но Керала сделала упор на свою особость. Это - аюрведа!

Каждый курорт Кералы — отдельный аюрведический центр. При желании всегда можно попробовать; какой-нибудь оздоровительный курс. Например, широдхару — капельное очищение и лечение головы при бессоннице, обмороках, стрессах. Люди продвинутые предпочитают курс покруче, вроде панчакармы — полного очищения организма, от головы до кишок.

Нам же хватило насямы, которая полезна для тех, кто страдает от частых насморков. Специалист хлопает горячим полотенцем по лицу, горлу и груди, а потом капает в нос травяные капли. С прочищенными носоглотками мы бодро вышагиваем к пляжу. Может, нельзя? Простынем? Но морские волны такие тёплые, что кажется, будто тебя теперь уже целиком завернули в разогретое полотенце.

Керала. Индия.


                                                                Аюверда для тела, лица и зубов

Интересно, а пробовал ли аюрведу Васко да Гама, основавший здесь первую в Индии торговую факторию в 1502 году? Уверены, что да. Иначе зачем ему было оставаться в этом краю до конца своих дней?

Сейчас на месте высадки великого путешественника на пляже Каппад активно фотографируются туристы. А потом бегут осматривать церковь святого Франциска в форте Кочи, что в городе Кочин. Именно в её стенах и был похоронен первооткрыватель Кералы, и лишь позже его останки перевезли в Португалию. Кочин притягивает туристов множеством исторических построек и ещё тем, что он, подобно Венеции, стоит на островах, а по его водным протокам гуляют "гондолы", которые европейцы прозвали хаусботами — они похожи на плавучие домики, причём со всеми удобствами для туристов.
Водные лабиринты петляют среди джунглей, и вдруг впереди открывается озёрная гладь — птичий заповедник Кумаракум, гордость здешних мест.

Заповедники в Керале впечатляют обилием непуганого зверья вроде тигров, слонов и очень редких козлов. Не менее удивительны и люди. Это актёры в громоздких красочных костюмах, исполняющие древний танец катхакали. Это борцы калларипаяту, демонстрирующие поразительной красоты боевые танцы, которые сохранились только в Керале. Это деревенские женщины, которые заходят в воду по самую шею и ловят рыбу... ногами!

Однако больше всего нас удивил горный пейзаж в окрестностях городка Муннар. Высокие склоны сплошь покрыты... нет, не пальмами, а чайными кустами! К счастью, двери чайных фабрик всегда распахнуты для туристов: заходите, пробуйте и, разумеется, покупайте настоящий индийский чай!

Керала. Индия.



На востоке Кералы преобладают возвышенности, где выращивают чай и кофе, в центре — холмистая местность, на западе — плоская равнина с многочисленными реками.

С 1957 года у власти в Керале стоят коммунисты. Они сумели добиться существенных успехов: в штате поголовная грамотность, самый низкий уровень детской смертности, самый высокий уровень электрификации плюс чистота (здесь даже запрещено публично плеваться и сморкаться!). Штат считается родиной аюрведы. Крупные аюрведические центры даже владеют плантациями лечебных трав.

Продолжительность жизни показательно высока: у мужчин она составляет в среднем 75 лет, у женщин — 78.
В столице Кералы Тривандрум стоит индуистский храм Падманабхасвами, который славится статуей бога Вишну, возлежащего на змее. Внушительная фигура длиной 5,5 м покрыта золотом и драгоценными камнями. Прошлым летом произошла сенсация: в храме обнаружили несметные сокровища! Их примерная стоимость — 22 млрд долларов. Сотни килограммов монет, камней и прочих ценностей, были замурованы в шести тайниках. Вскрыли пять хранилищ, но шестое оставили запертым. По официальной версии, его обещали открыть после того, как закончится инвентаризация уже найденных сокровищ. На самом же деле, его просто побоялись трогать. Местные священники уверены, что тайник проклят — о чём свидетельствует знак змеи на входе. Тем, кто его взломает, грозит большая беда. Некоторые считают, что прокляты "и остальные тайники. Доказательство — загадочная смерть сотрудника полиции, который стал инициатором вскрытия хранилищ.

Основное население штата — народ малаяли. Вплоть до середины XX века в семьях малаяли процветал матриархат. Женщины имели полное право заводить гарем, а отцами детей юридически считались дядья по матери!

5-09-2012, 17:09
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии