Новый Афон. Абхазия.

9942

Одним из самых известных мест отдыха в Абхазии является Новый Афон: небольшой, но очень уютный городок с мягким субтропическим климатом. Яркое солнце, чистая лазурная морская гладь, свежий воздух, наполненный благоуханием цветов, ароматом благородного лавра и магнолии, пруды с прекрасными белыми и черными лебедями привлекают отдыхающих в любое время года.

Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.




Абхазы называют Новый Афон Псырцхой.
Этот городок является важным религиозным центром Здесь нет огромного количества гостиничных комплексов. По преданию, в V веке здесь, на одной из господствующих высот, было явление Иверской Божией Матери. В ее честь вершину назвали Иверской. Вскоре здесь возвели город-крепость Анакопию, ставшую впоследствии столицей Абхазского княжества. В летописях она называлась главной крепостью Абхазии, а в византийских источниках упоминается как Трахея. В VIII веке под стенами Анакопии не раз происходили столкновения с арабскими завоевателями, но цитадель всегда оставалась непокоренной.

В IX-X веках у подножия Иверской горы был возведен небольшой храм из белого тесаного камня. Это уникальный памятник раннесредневековой церковной архитектуры, один из самых древних из действующих храмов на территории Абхазии. Храм какое-то время служил усыпальницей для высшего духовенства и представителей царского рода Багратидов. Церковь неоднократно реставрировалась, внутри и сейчас различимы фрагменты древних фресок. Снаружи храм сохранил свой первоначальный вид.

Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.



На сегодняшний день храм действующий. Сюда приходят не только паломники, которые хотят поклониться апостолу Симону Кананиту, но и простые миряне, желающие попросить счастья в любви,супружестве и благополучия. Во время проведения церковных таинств —исповеди,крещения, венчания - храм закрывают для посторонних лиц.

В ущелье реки Псырцха, вверх по течению, расположено одно из часто посещаемых паломниками и туристами мест Нового Афона. Монахи назвали его гротом или пещерой Святого апостола Симона Кананита. Тропа к гроту ведет в гору мимо нескольких христианских святынь. Это источник со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всяких недугов; небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола; горные пороги, под которыми Симон Кананит принял мученическую смерть. Пробираясь вверх, вы обязательно обратите внимание и на камни с алыми пятнами, которые и сегодня можно наблюдать близ грота — «капли апостольской крови». Считается знаком свыше, милостью Божией, если, опустив руку в углубление с водой, удастся наугад вытащить обагренный камешек. Паломники и туристы, посещающие монастырский комплекс, всегда стремятся побывать и в святой пещере, в которой, как и сотни лет назад, могут приобщиться к святому таинству.

Грот состоит из двух смежных сводчатых помещений. Грот Симона Кананита приобрел современный вид уже после смерти апостола. Монахи-отшельники прорубили в пещере вход, построили каменную лестницу из известковых плит. Они же выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита на стенах пещеры.

В 1874 году настоятель русского Афонского Пантелеимоновского монастыря архимандрит Макарий и иеросхимник Иероним обратились к российскому царю с просьбой выделить землю для монастыря. Просьба их была удовлетворена: царское правительство отвело монахам 327 десятин земли в абхазском селе Анхуа и выделила денежную субсидию.

В 1875 году закладывается фундамент храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, являвшегося частью так называемого нижнего комплекса. Почти полностью разрушенный во время Русско-турецкой войны, он был восстановлен после ее окончания.

Строительство верхнего монастырского ансамбля связано с именем известного архитектора Н.Н. Никонова. Зодчий потратил больше пятнадцати лет на проект монастыря и его осуществление. Особенно удачно был найден силуэт архитектурного комплекса, отлично воспринимающийся как с дальнего расстояния, по мере приближения к берегу, так и при подходе к монастырю, на фоне горного пейзажа. Он величественно вырисовывается на обширной искусственно выровненной террасе на склоне гор, среди богато разросшихся вечнозеленых кустарников и деревьев.

В одной из частеймонастыря расположена пятидесятиметровая колокольня, под которой находятся помещения трапезной. Стены ее расписаны фресками. С колокольни открывается прекрасный вид на морскую акваторию и береговую полосу. В центре всей этой композиции расположен главный царственный и величественный собор, воздвигнутый во имя великомученика и целителя Пантелеймона.

При обители работало несколько заводов: свечной, кирпичный, маслобойный, конский. Разнообразные мастерские шили сапоги, занимались переплетом книг и даже ремонтом часов. Две большие пасеки производили собственный мед, имелась винодельня. В садах на склонах гор выращивали не только яблоки и груши, персики и абрикосы, но также невиданные прежде в этих краях садовые культуры: апельсины, лимоны, мандарины. Кроме хозяйственной деятельности, послушники занимались и просветительством: учили грамоте абхазских мальчиков, раздавали местным жителям религиозные книги.

Украшая местность, монахи применяли сложные технические агрегаты. На берегу моря построили водную систему из семи прудов. Чистейшая вода сбегала с гор, перекатываясь, словно морская волна, из одного пруда в другой, а затем плавно убегала в морские просторы. В прудах в большом количестве разводили карпа, карася, форель и даже кефаль. В 1908 году здесь были разбиты небольшой ботанический сад с экзотическими растениями, питомники плодовых и декоративных насаждений, цветники. В наши дни туристы прогуливаются по ухоженным тропинкам парка, восхитительным арочным мостикам над прудами, подкармливают прекрасных черных и белых лебедей и наблюдают, как эти царственные особы скользят по водной глади.У монастыря также была собственная железная дорога.

В нескольких десятках метров от приморского парка расположена вторая государственная дача Сталина, построенная во второй половине 40-х годов прошлого века. Ближайшее окружение вождя останавливалось в находившемся по соседству доме, где ранее проживал настоятель Новоафонского монастыря.

Недалеко от Нового Афона, в живописном ущелье села Анхуа, расположен грот Агца, известный своими пещерными рисунками. Наиболее ранние относятся к верхнепалеолитическому периоду, а позднейшие к раннему Средневековью (VII-VIII вв.). Но главной исторической достопримечательностью является великолепнейший древний оборонительный комплекс — Анакопийская крепость.

Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.



Новый Афон. Абхазия.
24-10-2012, 18:43
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Красивейший город Париж во Франции

    Красивейший город Париж во Франции

    Красивейший город, который носит гордое название Париж находится во Франции. Он манит влюбленные пары своим романтическим настроением, и не оставляет равнодушным ни одного человека на Земле. Каждый хотел бы здесь побывать.
    Новоафонская пещера. Абхазия.

    Новоафонская пещера. Абхазия.

    Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная во всём мире Новоафонская пещера.
    Чолупа - культовое место на континенте

    Чолупа - культовое место на континенте

    Что-то цыганское слышится в этом названии... Но название - из Мексики: это имя самого культого места на континенте. Здесь с 7 века нашей эры была столица миштеков: идивительного народа, больших мастеров в искустве керамики и строительства пирамид. Ведь их Тепанапа гораздо крупнее знаменитых пирамид Гизы!