Старший брат Лиссабона

8810
Старший брат Лиссабона



Мы попали в Порту, бывшую столицу Португалии, перед католическим Рождеством. По главным улицам и площадям шествовала многотысячная толпа Санта-Клаусов, причём обоего пола. Все в красных колпаках и шубейках, все с длинными белыми бородами. Вон даже младенец в коляске одет в соответствующий ко¬стюмчик и сосёт кусочек бороды.
Толпа движется пешая и конная, на мотоциклах и ходулях, в автомобилях и автобусах. А главное — неустанно сыплет снег. Правда, он не настоящий, его "распыляют" из специальных агрегатов, установленных на грузовиках. Зато радость самая что ни на есть подлинная!

В пользу детей.
И не подумаешь, что в Португалии кризис! Впрочем, как мы потом узнали, участвующие в шествии Санта-Клаусы и все остальные желающие уже не первый год вносят по одному евро в пользу голодающих детей Порту. А владельцы кафе и ресторанчиков весь предновогодний месяц бесплатно кормят заскочивших к ним погреться бедняков.
Город украшен гирляндами, в окнах домов и витринах магазинов сияют рождественские ясли, Санты, ёлочки. Вот только по вечерам иллюминация не столь богатая — городские власти экономят.

Назло всем ветрам
Единственное, что несколько смазывает рождественскую картину, это погода. В Порту зимой и не пахнет — тучи, дождь да ветер. Такой уж тут климат: всегда "плюс", однако и он неласковый. Ветер, сильный и зябкий, дует, похоже, прямиком со стороны Атлантического океана, до которого отсюда рукой подать. Зато какое удовольствие — для тех, кто понимает! — очутиться в такую погоду на одном из мостов, перекинутых через реку Дору.

Старший брат Лиссабона


Мост Луиша

Взобравшись на самый верхний ярус моста Луиша I, где ходят поезда местного метро, мы ощутили лёгкое колебание под ногами. Ух ты, а мост-то раскачивается! Однако беспокоиться не о чем: он стоит на своём месте намертво. А виды открываются умопомрачительные.
Река Дору делит город пополам. Хотя, строго говоря, Порту лежит на правом берегу, а на левом уже Вила-Нова-ди-Гайя. Впрочем, оба города принадлежат агломерации Большой Порту, но это всё частности. Главное, что на правом скалистом берегу мы видим старинный квартал Рибейра, с колоритными каменными домиками, прилепленными к крутому склону.

Старший брат Лиссабона


Церковь Клеригуш

Очарование старины
В прежние времена Порту был богатым торговым городом и составлял конкуренцию Лиссабону. На деньги купцов строили жилые дома и церкви, украшенные мозаичными панно. Сейчас город — это смесь улиц богатых и бедных. Прибрежная часть практически не отреставрирована, что придаёт ей особое очарование. Некоторые дома заброшены, но во многих живут люди, которые каждый день ходят туда-сюда по крутым лесенкам. Но, куда не иди, дорога рано ли поздно приведёт к главному собору Се, построенному после изгнания мавров.

Старший брат Лиссабона


Собор Се

Тот самый портвейн!
Выше собора Се только колокольня церкви Клеригуш, которая служила ориентиром для моряков. Торговые корабли входили в гавань, выгружали английскую шерсть, загружали бочки с портвейном и отплывали обратно к Туманному Альбиону.
Да, именно англичане наложили лапу на торговлю главным богатством Порту — портвейном. Секрет его в том, что первичное вино бочками отправляли на лодках-рабелу в Вила-Нова-ди-Гайя, где оно "ложилось" на долгое созревание в погреба. Эксклюзив! Портвейн и сейчас производят только в долине Дору. А лодки-рабелу теперь возят туристов, но погреба свою функцию не изменили и зазывают на дегустационный огонёк. Причём, некоторые угощают бесплатно: Рождество же...

Старший брат Лиссабона



На заметку:
- В 2001 году винодельческий район Алту-Дору, где производится "тот самый" портвейн, внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Железнодорожный вокзал Сан-Бенту знаменит изразцовыми панно. Стены выложены бело-синими плитками в стиле азулежуш, которым славится искусство Португалии. Самая большая картина из 20 тысяч изразцов украшает зал ожидания. На ней подробно изложена история железных дорог!
- Через Дору перекинуты 4 красивых моста из металлоконструкций.

7-03-2013, 23:15
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Высокие Татры

    Высокие Татры

    [center] Этот горный край удивительно красив. Ожерелья озер, множество водопадов, густые хвойные леса, наполняющие воздух целебными фитонцидами.
    Встретимся в Терни!

    Встретимся в Терни!

    "Добро пожаловать в Город святого Валентина!" — такие слова, начертанные аршинными буквами, встречают гостей Терни, родины этого покровителя любви.
    Княжество Лихтенштейн.

    Княжество Лихтенштейн.

    Княжество Лихтенштейн – одно из самых маленьких государств в мире – 160 кв. км.
    Чудесный Лондон

    Чудесный Лондон

    Лондон - это город который стоит увидеть своими глазами!
    Порталс-Ноус остров Майорка

    Порталс-Ноус остров Майорка

    Стоит упомянуть, что с 1986 г. действует также порт для спортивных и рогулочных судов на 670 стоянок, и через его клубную школу проходит за лето около 500 учащихся.