Встретимся в Терни!

9523
Встретимся в Терни!



А народу-то сколько на вокзале! И всё — влюблённые пары, причём не только молодые. Они хотят поспеть сюда к Празднику обручения, когда в базилике святого Валентина будут венчать всех желающих, даже если они уже давно женаты. Очередь перед входом выстраивается длиннющая! Все хотят дать торжественные клятвы в храме, где под алтарём покоятся мощи святого, отдавшего жизнь за любовь. Но, представьте, нет ни одной пары в подвенечных нарядах. Все больше в куртках да джинсах. Спрашиваем: почему не в парадных одеяниях? И слышим в ответ: но не это же главное!

Встретимся в Терни!


Базилика Святого Валентина

Золотые свадьбы
Впрочем, без свадебных нарядов всё же не обходится. В праздничный период — а он длится целый месяц! — проходит специальная выставка, посвященная подвенечным платьям и костюмам женихов. Можно выбрать, что пожелает душа и позволит кошелёк, а потом, в лучшем прикиде, отправиться праздновать свадьбу в ресторан. Особенно любят проводить таким образом время "старички", которые отмечают серебряный или золотой юбилей.

Встретимся в Терни!


Палаццо Каррара

На римском фундаменте
До 14 марта здесь будут проходить спортивно-"любовный" марафон, вручения всяких особенных премий вроде "Премии святого Валентина", на улицах будут звучать песни трубадуров, а в магазинах продаваться шоколадные "валентинки". Толпы и толпы влюблённых приезжают в Терни в этот период.
Такие масштабные празднования начали проводиться здесь относительно недавно, хотя легенда о святом Валентине существует со времён средневековья, и местные жители всегда по-своему отмечали этот праздник.

Вива рудокопы!
Реальный священник Валентин жил в период правления римского императора Клавдия в III веке н.э. Его родной город был отвоёван римлянами у сабинян очень давно, ещё в III веке до н.э. На месте тогдашнего поселения новые хозяева построили большой город под названием Интерамна, через который проходила стратегическая Via Flaminia, или Фламиниева дорога.
Именно благодаря столь выгодному местоположению, город разбогател и позволил себе украситься роскошными храмами, термами, мостами, акведуками. В наше время сохранился амфитеатр и кое-какие остатки римских стен и ворот. Последующие века оставили собственные следы на облике города, который стал называться Терни. На протяжении своей истории он переживал взлёты и падения. Однако для нас стало настоящим открытием, что город святого Валентина вовсе не тихое провинциальное местечко, а крупный индустриальный центр. Оказывается, ещё в 1580 году в его окрестностях обнаружили залежи железной руды. Но использовать их на полную катушку начали только в XIX веке, в период индустриальной революции.
Здесь появились металлургические предприятия, и город превратился в важный промышленный центр области Умбрия. Настолько важный, что во время Второй мировой войны союзная авиация чуть было не стёрла его с лица земли...

Встретимся в Терни!


Кафедральный собор Дуомо

Измерьте свой ботинок
И многое из архитектурной "старины" на самом деле — заново воссозданные здания. При этом старый город кажется действительно старым. Мы даже не стали вдаваться в подробности, что тут новодел, а что подлинник, и просто с удовольствием гуляли по улицам.
Повсюду, как положено, и церкви почитаемых святых, и палаццо богатых граждан, и площади, и фонтаны. Большинство из них построены на фундаментах бывших римских строений, а в оформлении палаццо Каррара даже использованы римские саркофаги. Да и главный кафедральный собор Дуомо стоит на месте христианского некрополя римских времён. Глядите, а вон на древнем фасаде профиль... ботинка!
Оказывается, в средневековье в храм нельзя было заходить в щёгольской обуви с длинными носами. Допустимая длина проверялась одним простым способом: нужно было приставить свой ботиночек к этому "эталону"!
Нынче в Дуомо каждый год 14 февраля служат мессу по поводу валентинова праздника. Ну а базилика любимого святого находится не здесь, а в двух километрах от города. Сегодня найти к нему дорогу легко — нужно просто встроиться в людской поток и идти.

На заметку:
- Во время Второй мировой войны Терни бомбили 108 раз!
- Мощи святого Валентина хранятся не только в базилике Терни, но и во многих других храмах Италии.
- Терни поделён на три индустриальные зоны. Первая отдана сталелитейному делу, вторая — химическому производству, а третья, как ни странно, зелёным технологиям.
- На железнодорожной станции приезжих встречает кузнечно-штамповочный пресс... как памятник самому себе! Он честно проработал на одном из заводов Терни с 1935 по 1993 год.

12-03-2013, 14:35
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Красивейший город Париж во Франции

    Красивейший город Париж во Франции

    Красивейший город, который носит гордое название Париж находится во Франции. Он манит влюбленные пары своим романтическим настроением, и не оставляет равнодушным ни одного человека на Земле. Каждый хотел бы здесь побывать.
    Отдых в Хорватии

    Отдых в Хорватии

    Еще одной страной с удивительной природой и климатом для туристов является Хорватия. Хорватия славиться не только богатой историей, но и несомнено высоким уровнем сервиса.
    Эдинбург - столица Шотландии.

    Эдинбург - столица Шотландии.

    Эдинбург находиться в замечательном месте, которое стоит посетить и ознакомиться с традициями этого города.
    Чолупа - культовое место на континенте

    Чолупа - культовое место на континенте

    Что-то цыганское слышится в этом названии... Но название - из Мексики: это имя самого культого места на континенте. Здесь с 7 века нашей эры была столица миштеков: идивительного народа, больших мастеров в искустве керамики и строительства пирамид. Ведь их Тепанапа гораздо крупнее знаменитых пирамид Гизы!