Высокие Татры

8845
Высокие Татры



"Добре рано!" — приветствует нас по-словацки пилот самолёта. Глядим в иллюминатор: вот они, Карпатские горы, мерцающие белыми склонами
В этой части Карпатской гряды под названием Высокие Татры снег может задержаться и до апреля. Вдоль шоссе, по которому катит наш автобус, выстроились ряды запорошенных деревень, и зазывно блестят вывески харчевен... На русском языке!

Высокие Татры



Ну чем не Альпы!
А ведь ещё недавно в словацких Татрах наших туристов почти не было. Однако настал момент, когда у них будто открылись глаза: ба, ведь есть не только Эльбрус или Альпы, но и этот кусочек Карпат, здесь — мощные вершины-"трёхтысячники", леса, пещеры, водопады и термальные источники... всё что душе угодно!
Географически, Высокие Татры поделены между Словакией и Польшей. Однако словакам повезло больше — им достались две трети высокогорной территории, у которой почти альпийское будущее. Правда, пока сюда, как и раньше, ездят отдыхать в основном из стран Восточной Европы. Но "контингент" туристов расширяется.

Высокие Татры



Лесными тропами
Но слишком большой наплыв людей, пожалуй, и нежелателен. Ведь Татры — это природный заповедник. Гостей леса призывают соблюдать правила посещения, которые сводятся к главному — не сорить и ничего не трогать! По горам проложены специальные тропы, с них лучше не сходить. Впрочем, за этим следит опытный лесник, он и возглавляет поход.

Высокие Татры



Кому лыжи, а кому трамвай
В центре словацкой стороны Высоких Татр, городе Попрад, есть аэропорт. Однако пока он не принимает регулярные рейсы, народ прилетает сюда с пересадками. А, прибыв, спешит по пешим маршрутам (летом) или на лыжные трассы (зимой). Между зонами катания бегают симпатичные электрички, похожие на трамвайчики, и маршрут их пролегает по весьма живописным местам.
Некоторые пенсионеры вот так и катаются по горам, ни разу не встав на лыжи, а потом дома рассказывают родне о том, что зона Старый Смоковец показалась им умиротворённо-стариковской, Штребске Плесо прикольно-молодёжной, а Татранская Ломница лощёно-европейской.
Однако даже эти псевдолыжники обязательно наберутся смелости, сядут на канатку и отправятся на Ломницкий Штит. На промежуточной остановке имеется ресторан, а на самой вершине (2600 м) — кафе. Главное же — это умопомрачительные виды на Татры! Люди, толпящиеся внизу у подъёмников, кажутся маленькими муравьями.

Эй, вы сани, мои сани!
Польская часть Татр в зимний период тоже превращается в горнолыжный курорт. Центром становится городок Закопане, от которого, как и от словацкого Попрада, разбегаются дороги к лыжным зонам. Вот только электричек здесь нет, и нужно перепрыгивать с автобуса на автобус. Трассы в польской части Татр считаются более лёгкими и подходящими для "чайников". Спустившись с гор, лыжники оседают в кафешках и спорят о том, где катание лучше — в Губалувке, на Поляне Шимошкова или в Бялска Татранска... Ближе к вечеру все отправляются "тусить" на пешеходную улицу Круповка, а потом с радостными визгами катаются на санях-кулигах, запряжённых лошадьми.

Термы на десерт
И каждый уважающий себя турист считает необходимым завершить свой отдых в польских Татрах купанием в термальных спа. Особенно приятно это зимой!
Мы предпочли отмокать в термах Буковины Татранска, что в 15 км от Закопане. Здесь, сидя по шею в бассейне посреди леса, мы любовались на заснеженные ели и слушали тихую классическую музыку. Вода тут очень горячая — перед подачей в ванны её специально охлаждают ледяной струёй из соседней речки.


Высокие Татры



На зметку:
- Татры — самая высокая горная гряда в Карпатах — находится на территории Словакии и Польши.
- Одни из самых крупных пещер, куда можно попасть с экскурсией — Белянская и Деменовская (обе в Словакии).
- Скальное Око, крупнейшее по площади озеро Высоких Татр, находится на территории Польши. Зато словаки могут похвастаться самым глубоким озером, Вельке Гинцово Плесе. Впрочем, на самом деле глубина обоих озёр примерно одинакова — в среднем, 50 м.

12-03-2013, 14:58
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии