Церковь Иоанна Предтечи

415

От ее стен веет древностью. Керченская церковь Иоанна Предтечи, как ныне мы ее называем, единственный из византийских храмов Северного Причерноморья.


«…Чудом уцелевшая среди множества исторических превратностей, которыми было наполнено тысячелетие, от гибели Тмутараканского княжества до суровых событий Великой Отечественной войны». Давно исчезли с лица земли средневековые крепостные стены, внутри которых церковь и была возведена, а древний храм и поныне стоит в центре города живым свидетелем многих пережитых им исторических событий.

Церковь Иоанна Предтечи

Есть свидетельства, что в первые годы ХIХ века вокруг церкви в изобилии валялись частицы мраморных колонн, необработанные куски. Среди каменных остатков стоял и камень-капитель с якобы отпечатанной стопы Святого апостола Андрея Первозванного, который проповедовал в Скифии и дошел до города Киева. В выемке капители скапливались осадки, влагу которой миряне считали водой освещенной и пользовались ею.

В средние века этот каменный цветок больше именовался как греческая, а позже церковь во имя усекновения честной главы Иоанна Предтечи. По литературным и историческим источникам ее характеризуют как каменная на берегу Черного моря. В те далекие времена и пролив носил имя Святого Иоанна.

Церковь Иоанна Предтечи
31-05-2015, 23:52
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Краткая история Пантикапея

    Краткая история Пантикапея

        Основан Пантикапей (так тогда называлась современная Керчь), как и многие античные города-полисы на побережье Северного Причерноморья, в начале VI веке до н.э. греческими колонистами.
    Встретимся в Терни!

    Встретимся в Терни!

    "Добро пожаловать в Город святого Валентина!" — такие слова, начертанные аршинными буквами, встречают гостей Терни, родины этого покровителя любви.
    Новый Афон. Абхазия.

    Новый Афон. Абхазия.

    Новый Афон – это уютное и невероятно живописное «гнёздышко» Гудаутского района Абхазии. Афон расположен на побережье небольшой бухты, у подножия двух массивных гор: Афонской и Иверской.
    Чолупа - культовое место на континенте

    Чолупа - культовое место на континенте

    Что-то цыганское слышится в этом названии... Но название - из Мексики: это имя самого культого места на континенте. Здесь с 7 века нашей эры была столица миштеков: идивительного народа, больших мастеров в искустве керамики и строительства пирамид. Ведь их Тепанапа гораздо крупнее знаменитых пирамид Гизы!