Соляная пещера Китум в Кении

439
Соляная пещера Китум в Кении

Сколько в нашем мире удивительных мест, сколько неразгаданных загадок. Объять все невозможно, но хотя бы попытаться можно. Современный туризм охватывает огромнейшую площадь Земного шара, туры для интересующихся продают практически в любой обжитый человеком уголок планеты. А особо заядлые туристы самостоятельно путешествуют даже по крайне опасным местам. Но большинство все же предпочитают максимально комфортный отдых с гостиничными номерами, огороженными пляжами, гидами и экскурсоводами.

Особенно актуальна помощь местных гидов при путешествии в экзотические страны, которые сильно отличаются от нашей страны своими традициями, образом жизни, культурой. Не зная тонкостей можно попасть в неприятную ситуацию и испортить себе отдых. Как правило, туристические агентства создают для туристов собственную маршрутную сеть, не позволяя им выходить за ее пределы. Даже в Европейских странах турист, отойдя от туристических троп может увидеть совсем другую Европу, обратную сторону курорта.

Еще больше туристическая реальность и местная отличаются в странах Африки. Здесь туристов поджидают не только угроза встретить агрессивно настроенное местное население, но опасная, непривычная природа. К примеру, туры в кению — мечта поклонников сафари.

Соляная пещера Китум в Кении

Огромная территория этой африканской страны — национальные парки, где запрещена охота на диких зверей. Поэтому львы, антилопы, жирафы, фламинго и бегемоты чувствуют себя хозяевами территории и совершенно не обращают внимания на паломничество туристов. Также туроператоры организовывают для активных туристов альпинистские восхождения на потухший вулкан Кения.

Но есть место, куда никакого туриста не отведут, ввиду его опасности для человеческой жизни. Это удивительное, страшное и таинственное место — пещера Китум. Она расположена в жерле потухшего вулкана Элгон, на границе Кении и Уганды.

На протяжении тысячелетий пещера привлекает к себе местных животных, а ученые долгое время ломали голову, зачем им нужны подобные паломничества. Вглубь пещеры регулярно спускаются антилопы, слоны, буйволы и хищные звери. По некоторым исследованиям подхемный ход спускается в недра земли более чем на 200 метров. Многие животные не выходят из нее живыми, но тем не менее, остальных это не смущает. Травоядных животных вопреки всем инстинктам тянет туда, а хищники умело пользуются этим. Они подстерегают во тьме легкую жертву и приятно перекусывают мелкими травоядными. Спокойнее себя чувствуют в пещере такие исполины, как слоны и буйволы. Они способны часами двигаться в полной темноте по пещере Китум.

Соляная пещера Китум в Кении

Ученых и исследователей, а также случайных свидетелей, просто завораживает зрелище целого каравана слонов, которые вереницей спускаются в пещеру. Как оказалось, зовет их туда — соль. Это необходимый животным минерал, накопленный стенами пещеры за долгие сотни тысяч лет. Сегодня слоны спускаются во тьму, чтобы пополнить солевые запасы своего организма, после чего, что вполне естественно, отправляются на массовый водопой. Таких любителей солененького местные жители прозвали «подземными слонами». Слоны могут за одно путешествие под землю съесть около 20 килограммов соли, хотя суточная норма необходимого минерала для большого животного не превышает 100 грамм.

Свой «тур» в пещеру слоны начинают с заходом солнца и проводят под землей всю ночь, сбивая соль со стен бивнями. Поэтому их бивни отличаются остротой, от бивней слонов, обитающих на других территориях. Людям спускаться в пещеру очень опасно. Связано это с тем, что в ней как бы законсервированы десятки опаснейших вирусов. За тысячи лет они мутировали, считается, что вирусы СПИДа и Эболы пришли именно из этой пещеры. Безусловно, некоторые животные также подвергаются нападкам смертельных болезней, но большинство из них уже приобрело стойкий иммунитет и спокойно совершают регулярные походы за солью.

?@

3-06-2015, 12:42
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Путешествуем по России. Туры в Псков

    Путешествуем по России. Туры в Псков

        В прошлом году миллионы россиян приехали на отдых в Крым, показав этим свое неравнодушие местным жителям, оказавшимся в нетривиальном положении. Сотни тысяч россиян ради отдыха на золотых пляжах отстояли многочасовые пробки на паромной переправе, тысячи решились отдать немалые средства за более комфортный путь — перелет на самолете с
    Самые популярные страны для туристов в этом году

    Самые популярные страны для туристов в этом году

    Самые популярные страны для туристов в этом году Самыми популярными странами для отдыха в этом году продолжают оставаться Турция, Египет, Болгария, Черногория, ОАЭ, Тунис, Израиль и другие страны с морским побережьем. Высокий...
    Чем может удивить своих отдыхающих Крым?

    Чем может удивить своих отдыхающих Крым?

      Чем может удивить своих отдыхающих Крым? Издавна Крымский полуостров считался одним из лучших курортов как среди высокопоставленных вельмож, так и среди простого люда. Об этом свидетельствуют различные дворцы и резиденции, построенные знатными людьми в различные времена. Именно поэтому крымская архитектура так разнообразна, что не может не
    Новоафонская пещера. Абхазия.

    Новоафонская пещера. Абхазия.

    Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная во всём мире Новоафонская пещера.
    Клар-Ки: чудо в Малайзии

    Клар-Ки: чудо в Малайзии

    Ночь — не время для сна, уверены сингапурцы и делают все, чтобы их город стал центром мира и жизни после заката солнца.
    Горящие туры и их особенности

    Горящие туры и их особенности

    Сегодня большинство туристов, желающих посетить зарубежные страны, приобретают туры в магазинах горящих путевок.