Из истории ресторанного бизнеса

441
Из истории ресторанного бизнеса



В современном мире рестораны, кафе и разнообразные бистро — часть повседневной жизни человека. Разный уровень подобных заведений предполагает клиентуру разного уровня достатка, разные условия посещения, разные предлагаемые блюда. Кафе, бистро и столовые — часто посещаются каждый день, когда у человека нет возможности или желания самостоятельно готовить пищу.

Рестораны — заведения для более культурного и дорогостоящего отдыха. Как правило, уютная атмосфера, профессиональные повара, сервис на высшем уровне, предполагают соответствующую стоимость предоставляемых услуг, например Ресторан Ноев Ковчег в Москве.



История ресторанного бизнеса

История ресторанного бизнеса началась в далекой античности, но в те времена представляла собой совсем другие заведения, сильно отличающиеся от нынешних. Еще во времена Древней Греции можно сказать были свои рестораны и таверны. Удивительно, но в античную эпоху мобильность населения была достаточно высокой. Греческие Олимпийские игры собирали огромное количество люда, участников, зрителей, купцов, ремесленников. Всем им нужно было где-то жить на время проведения фестиваля, и чем-то питаться. Правда, в Греции в современном понятии ресторанов и гостиниц не было.

Приюты для путешественников устраивали рядом с храмами и святилищами. Среди эллинов занятие «постоялыми дворами» считалось делом неугодным и нечистым. Греки, отправляясь в путешествия жили у знакомых, родственников, иногда и у незнакомых людей. Гостиницы чаще всего содержали иностранцы.

Питание в гостинице не всегда было предусмотрено и постояльцам приходилось самостоятельно искать себе пропитание. Но всегда можно было заглянуть в таверну, где помимо ночлега, клиентам предлагали вино, сыр, хлеб, капусту, чечевицу, горох, фиги, оливки. Среди деликатесов числился фаршированный осел. Посетители таверн во время приема пищи возлежали на ложе, с валиком под левой рукой. Для развлечения гостей играли музыканты, актеры театра.

В Древнем Китае рестораны стали появляться, по некоторым данным истории, в 6-9 веках. Там заведения были узко специализированны и предлагали клиентам только определенные блюда: пельмени, мясо, супы, рыбу и т.д.

В Европе первые таверны открывались для религиозных паломников и бедных странников. Европейские богачи предпочитали путешествовать с полным комфортом, каретами, полным штатом слуг, в том числе и поварами. Хозяева таверн, безусловно, хотели получить в клиенты зажиточных горожан, поэтому ресторанное дело начало развиваться и преобразовываться. Владельцы таверн придумывали новинки, изобретали новые блюда, в общем всеми силами привлекали клиентов с толстыми кошельками.

Слово «ресторан» впервые появилось во Франции. Его написал на вывеске, над своим заведением Буланже. «restorade vos» можно перевести с латыни, как «восстановлю вас», «утолю ваш голод». Рождением современного ресторана считают преобразование заведения Антуана Бовилье в 1782 году. В сердце Парижа, шеф-повар оборудовал таверну комфортной и роскошной мебелью из красного дерева, повесил хрустальные люстры, Ресторан Светлый, и стал подавать блюда на серебряной и фарфоровой посуде.

Из истории ресторанного бизнеса
11-06-2015, 16:36
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Как самостоятельно получить шенгенскую визу

    Как самостоятельно получить шенгенскую визу

    Процесс самостоятельного получения шенгенской визы для кого-то может показаться довольно сложным, но зная несколько тонкостей при выборе страны для въезда и правильной формулировки цели поездки, вполне можно будет обойтись без услуг посредников. Например, оформление польской визы в Шенген –... читать далее
    Особенности отдыха в Таиланде: Паттайя

    Особенности отдыха в Таиланде: Паттайя

        Таиланд – это одно из самых востребованных туристических направлений. Сюда стремятся не только российские, но и европейские туристы. Объяснить такую популярность несложно. На территории этого южного государства есть все условия для непринужденного и веселого отдыха.
    Несколько советов по выбору отеля для отдыха с ребенком

    Несколько советов по выбору отеля для отдыха с ребенком

        Подбирая для себя отель, турист ориентируется на личные предпочтения, но другое дело, если на отдых отправляется семья с ребенком, тогда критерии выбора меняются. Каким требованиям должен отвечать отель для отдыха с детьми?
    VIP такси: каприз или необходимость?

    VIP такси: каприз или необходимость?

        В жизни практически каждого человека бывают моменты, когда профессиональные «шашечки» на крыше наемного автомобиля оказываются лишними.
    Отдых на Кипре для всей семьи

    Отдых на Кипре для всей семьи

    Когда в семье подрастают дети, порой бывает довольно сложно выбрать такое направление для отдыха, чтобы удовольствие получили и взрослые, и малыши. Во время поездки на заграничный курорт родители стараются побывать на различных экскурсиях, посетить местные развлекательные заведения, дети же предпочитают практически все время проводить на пляже. Именно
    Гостиничный комплекс Измайлово

    Гостиничный комплекс Измайлово

    Гостиничный комплекс Измайлово В 1980 году в столице Советского Союза проводились XXII Олимпийские игры. Тысячи гостей приехали в Москву из зарубежных государств. Для их размещения и был построен гостиничный комплекс Измайлово,...