Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН

394
Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН



Археология — профессия напрямую связанная с «чудом». Знания человека по истории родного края и вообще всего человечества в определенной мере получены именно благодаря археологам. Восхитителен тот факт, что до сих пор ученым удается находить все новые артефакты из прошлого, открывать еще неизвестные данные о жизни человека. Даже небольшой кусочек металла или дерева, который обычному человеку покажется неприметным мусором, для археолога может рассказать целую историю, приключившуюся в далеком прошлом.

Благодаря ученым, сегодня в музеях находки из прошлого обретают голос и показывают нам красочные картины. Исследователи-археологи, как и в любой другой профессии, между собой общаются на особом языке. Поэтому чтобы человек далекий от научного коллектива мог представить себе чем занимается археолог и какие открытия и достижения он сделал за время экспедиции, ученые адаптируют публикации для неспециалистов.

Публикация достигнутых результатов — это один из важнейших итогов работы любой научной экспедиции. Многолетние раскопки памятников античной эпохи на территории Краснодарского края и Кубани, известные как Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН, являются превосходной базой для написания подобных публикаций. Немало трудов к изданию литературы по истории и культуре Краснодарского края приложил фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Каждый год археологи обнаруживают в местах раскопок массу черепков, монет, останков людей и животных, обломки предметов быта и орудий труда. Особый интерес у «любителей истории» вызывают драгоценные находки и разнообразные монеты. Купить старинные монеты можно и на рынке, но сколько чувств и впечатлений получает археолог, обнаруживая их в земле, медленно и осторожно сметая кисточкой лишний грунт.

С 2003 по 2007 года в ходе археологических исследований на территории всего Северного Причерноморья учеными было сделано две крупные находки с античными монетами. В одном случае обнаруженный клад состоял из 15000 монет, во втором — 8 000 монет. В общей массе находились не только местные монеты, но и привезенные из других государств того времени. По этому факту историки устанавливают широту торговых и политических контактов позднеэллинистической Фанагории. Каждый новый открытый клад позволяет проливать новый свет на состояние экономики и денежного обращения Боспора. Книгу, в которой будут описаны все результаты археологических исследований на территории Фанагории с 2003 по 2007 года планируется презентовать в Москве и Краснодаре по окончании полевого сезона.

Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН

?@

29-07-2015, 09:45
Туристические статьи
Отдых у моря с пользой для здоровья

Отдых у моря с пользой для здоровья

    Лето любят многие, даже те, кто признается в любви весне и осени не прочь понежиться на жарком летнем солнце и искупаться в освежающих морских волнах. 
Отдых и лечение в Минской области

Отдых и лечение в Минской области

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья - отличный подарок для себя и родных.
10 интересных фактов Польши

10 интересных фактов Польши

Польша – это страна, расположенная в Европе. С демократическим и парламентским укладом, столица которого Варшава.
Новогодние туры во Францию в Ниццу

Новогодние туры во Францию в Ниццу

Начиная с первых дней декабря, Европу охватывает предпраздничное настроение: во всех странах полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    В Керчи на раскопках найдена уникальная золотая серьга, датированная 3-4 в. до н.э.

    В Керчи на раскопках найдена уникальная золотая серьга, датированная 3-4 в. до н.э.

    Ни у кого не остается сомнений, что до сих пор в земле хранятся сокровища, которые могут рассказать нам о жизни до нашей эры. Ежегодно археологи стараются по крупицам восстановить факты истории, чтобы сохранить кладовую прошлого. Черноморский центр подводных исследований много лет проводит свои плановые рабочие изыскания в акватории Республики Крым,
    Из истории ресторанного бизнеса

    Из истории ресторанного бизнеса

      В современном мире рестораны, кафе и разнообразные бистро — часть повседневной жизни человека. Разный уровень подобных заведений предполагает клиентуру разного уровня достатка, разные условия посещения, разные предлагаемые блюда. Кафе, бистро и столовые — часто посещаются каждый день, когда у человека нет возможности или желания
    Агармыш — горный массив в Крыму

    Агармыш — горный массив в Крыму

        Экскурсий по Крыму бесчисленное множество. Опытный турист знает, как важно найти хорошего экскурсовода, который бы рассказывал не по учебнику, а искренне интересовался историей края. В таком случае нет необходимости придумывать небылицы и выдавать местные легенды за «чистейшую правду».
    Будет ли Керчь со светом в 2015 году?

    Будет ли Керчь со светом в 2015 году?

        Напуганные декабрьским и январским массовым отключением электроэнергии в Керчи, жители очень настороженно отнеслись к сообщению ГУП РК «Крымэнерго» о плановом ремонте электрооборудования.
    Чем может удивить своих отдыхающих Крым?

    Чем может удивить своих отдыхающих Крым?

      Чем может удивить своих отдыхающих Крым? Издавна Крымский полуостров считался одним из лучших курортов как среди высокопоставленных вельмож, так и среди простого люда. Об этом свидетельствуют различные дворцы и резиденции, построенные знатными людьми в различные времена. Именно поэтому крымская архитектура так разнообразна, что не может не
    Антарктида

    Антарктида

    Антарктида, Antarctic Continent (англ.) - шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Антарктида, вместе с простирающейся вокруг неё областью Антарктика - всемирный природный заповедник.