Из истории ресторанного бизнеса

Из истории ресторанного бизнеса

В современном мире рестораны, кафе и разнообразные бистро — часть повседневной жизни человека. Разный уровень подобных заведений предполагает клиентуру разного уровня достатка, разные условия посещения, разные предлагаемые блюда. Кафе, бистро и столовые — часто посещаются каждый день, когда у человека нет возможности или желания самостоятельно готовить пищу.

Рестораны — заведения для более культурного и дорогостоящего отдыха. Как правило, уютная атмосфера, профессиональные повара, сервис на высшем уровне, предполагают соответствующую стоимость предоставляемых услуг, например Ресторан Ноев Ковчег в Москве.

История ресторанного бизнеса

История ресторанного бизнеса началась в далекой античности, но в те времена представляла собой совсем другие заведения, сильно отличающиеся от нынешних. Еще во времена Древней Греции можно сказать были свои рестораны и таверны. Удивительно, но в античную эпоху мобильность населения была достаточно высокой. Греческие Олимпийские игры собирали огромное количество люда, участников, зрителей, купцов, ремесленников. Всем им нужно было где-то жить на время проведения фестиваля, и чем-то питаться. Правда, в Греции в современном понятии ресторанов и гостиниц не было.

Приюты для путешественников устраивали рядом с храмами и святилищами. Среди эллинов занятие «постоялыми дворами» считалось делом неугодным и нечистым. Греки, отправляясь в путешествия жили у знакомых, родственников, иногда и у незнакомых людей. Гостиницы чаще всего содержали иностранцы.

Питание в гостинице не всегда было предусмотрено и постояльцам приходилось самостоятельно искать себе пропитание. Но всегда можно было заглянуть в таверну, где помимо ночлега, клиентам предлагали вино, сыр, хлеб, капусту, чечевицу, горох, фиги, оливки. Среди деликатесов числился фаршированный осел. Посетители таверн во время приема пищи возлежали на ложе, с валиком под левой рукой. Для развлечения гостей играли музыканты, актеры театра.

В Древнем Китае рестораны стали появляться, по некоторым данным истории, в 6-9 веках. Там заведения были узко специализированны и предлагали клиентам только определенные блюда: пельмени, мясо, супы, рыбу и т.д.

В Европе первые таверны открывались для религиозных паломников и бедных странников. Европейские богачи предпочитали путешествовать с полным комфортом, каретами, полным штатом слуг, в том числе и поварами. Хозяева таверн, безусловно, хотели получить в клиенты зажиточных горожан, поэтому ресторанное дело начало развиваться и преобразовываться. Владельцы таверн придумывали новинки, изобретали новые блюда, в общем всеми силами привлекали клиентов с толстыми кошельками.

Слово «ресторан» впервые появилось во Франции. Его написал на вывеске, над своим заведением Буланже. «restorade vos» можно перевести с латыни, как «восстановлю вас», «утолю ваш голод». Рождением современного ресторана считают преобразование заведения Антуана Бовилье в 1782 году. В сердце Парижа, шеф-повар оборудовал таверну комфортной и роскошной мебелью из красного дерева, повесил хрустальные люстры, Ресторан Светлый, и стал подавать блюда на серебряной и фарфоровой посуде.

Из истории ресторанного бизнеса

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *