Ростов-на-Дону

325

 

Ростов-на-Дону – удивительный город, который очень популярен благодаря своей красоте. Еще его называют портом пяти морей. Каждый кусочек земли этого красивого города хранит интересное прошлое.

 

 

Набережная.

Замечательное место в Ростове-на-Дону - набережная, расположенная на правом берегу Дона и названная в честь адмирала Федора Ушакова. Здесь можно полюбоваться живописным пейзажем реки Дон, по которому проходят теплоходы и речные трамвайчики. Сама территория утопает в цветах, вокруг - многочисленные архитектурные композиции и скульптуры. Самая знаменитая композиция у туристов «Дон-батюшка», она характеризует собой всю глубину и ширину исторической реки. Не менее популярная скульптура героев романа «Тихий Дон» удобно расположилась на набережной - «Григорий и Аксинья в лодке» поможет туристам познакомиться с героями этого восхитительного произведения.

 

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - это основная религиозная достопримечательность Ростова-на-Дону. Со всех уголков города верующие собираются на великие торжества. Со стороны собор очень похож на Храм Христа Спасителя, расположенный в Москве. Многие считают его маленькой копией. Само строение величественно и красиво, рядом с ним расположена четырехъярусная колокольня, ее отреставрировали к юбилею города в конце прошлого столетия.

 

Парамоновские склады.

На сегодняшний день самым любопытным и загадочным местом в Ростове-на-Дону считаются Парамоновские склады. Хотя они почти полностью разрушены и больше похожи на руины, в прошлом это место собирало очень много денег в городскую казну. Постройки из красного кирпича и чистые родники оставляют незабываемые впечатления. В этом месте время будто остановилось, но многие моменты напоминают о жизни, бившей ключом в девятнадцатом веке. Никто не знает, почему реставрация этой масштабной постройки не происходит. Несмотря на разрушенный вид, старинные склады манят к себе толпы туристов.

 

Зоопарк.

Зоопарк в этом прекрасном городе огромен по своим масштабам, в нем обитают редкие виды животных. На территории расположены четыре искусственных водоема, аквариумы и разбит большой парк. Ростовский зоопарк - член организации по сохранению животных, находящихся на грани вымирания. Зоопарку уже почти девяносто лет. Специалисты здесь занимаются разведением орланов-белохвостов, сиамских крокодилов, фламинго и других редких животных.

 

«Трогательный» зоопарк.

Есть в Ростове-на-Дону и зоопарк с интересным названием «Трогательный». Для детей и взрослых есть возможность сфотографироваться с обитателями зоопарка, взять их на руки и покормить. На первом этаже расположились: куры, кролики, поросята, индюки и страусы. Этажом выше поселились: разные птицы, дикобразы, змеи, ежи, рыбы и другие не менее интересные животные. Персонал зоопарка расскажет об интересных моментах из жизни своих питомцев.

 

Детская железная дорога.

Еще есть интересная достопримечательность - детская железная дорога. По ней можно прокатиться по всему парку. Эта железная дорога построена больше пятидесяти лет назад. Длина всей дороги составляет три тысячи пятьсот метров. На станции «солнечная» имеется свое депо, три станции и три тепловоза, одиннадцать вагонов, паровоз. Сотрудники - это дети и взрослые в форме. Время поездки – 30 минут.

 

История Ростова не менее увлекательная и героическая.

Годом основания города считается 1749, начал он свое существование с таможни.  Позднее была построена крепость, которая получила свое название в честь митрополита, святого Дмитрия Ростовского.

 

 

В преддверии великого праздника вспомним героическое прошлое Ростовской земли во время Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 г. немецкое командование сосредоточило для удара на ростовском направлении две танковые и две моторизованные дивизии, которым противостояли преимущественно стрелковые и кавалерийские части Красной армии и отряды местного ополчения. Оборона города велась не на жизнь, а на смерть. Овладеть Ростовом 20 ноября немцам удалось, буквально уничтожив защитников города. Однако уже 27 ноября город был освобожден пехотными частями.

 

До лета 1942 г. Ростов-на-Дону находился в прифронтовой полосе, но в июле 1942 г. немецкое командование перебросило сюда танки, артиллерию и самолеты. В конце июля ожесточенные бои проходили на окраинах города, еще два дня сражения продолжались в самом Ростове, но 24 июля город был захвачен. С 8 по 14 февраля 1943 г. второй раз велись освободительные бои. Чтобы не оказаться в окружении, как в Сталинграде, немецкие части оставили Ростов-на-Дону.

 

9 мая на главных улицах города пройдут торжественные мероприятия посвященные Дню Победы. С полной информацией о плане праздничных мероприятий можно ознакомиться на сайте.

 

4-05-2017, 19:39
Туристические статьи
Названы самые дешевые города мира

Названы самые дешевые города мира

Самым дешевым в мире туристическим направлением оказался Вильнюс. К такому выводу пришли аналитики агентства City CostsBarometer.
Братислава - интересно как в Чехии, но дешевле!

Братислава - интересно как в Чехии, но дешевле!

Один из крупнейших городов Словакии, это, безусловно, Братислава – ее столица.
Отдых в Архызе лучше чем в Домбае!

Отдых в Архызе лучше чем в Домбае!

Архыз – жемчужина Северного Кавказа.
Карловы Вары – целебные источники

Карловы Вары – целебные источники

Чехия – одна из стран, где идеальным образом сочетаются уникальные курорты и эксклюзивные методы оздоровления.
все статьи
Похожие новости /   Комментарии