Самобытный мексиканский город Гвадалахара

 

 

Гвадалахара – второй по статусу и величине после столицы мексиканский город-агломерат. Именно поэтому он обречен на постоянное сравнение с Мехико, но постоянно уступает ему во всем. Очень противоречивый, имеет репутацию консервативного. Жители города обладают неискоренимо провинциальной ментальностью. Зато они считаются самыми музыкальными и танцующими в Мексике.

В отличие от Мехико индустрия туризма в этом месте не так развита, отсутствуют небоскребы, архитектура в целом носит колониальный отпечаток прошлого, чем и уникальна. Создается впечатление непомерно разросшегося провинциального городка. Одно из главных положительных отличий в сравнении с дымной и шумной столицей – здесь очень много зелени. Мягкий и сухой климат и расположение выше уровня моря на 1589 метров делают его похожим на курортный город. Основана Гвадалахара была конкистадором-завоевателем Ниньо де Гусманом, ранее никаких поселений ацтеков в этом месте не было, поэтому смело вы можете заявлять о его чистом испанском происхождении наподобие Морелии или Пуэбло.

 

Долгое время ничем особенным город не выделялся. Основными направлениями были торговля и сельское хозяйство, но и в этом Гвадалахара не слишком преуспевала. Бурный расцвет начался во времена войны за мексиканскую независимость. Захваченная повстанческими войсками Идальго Гвадалахара какое-то время даже была столицей Мексики, отсюда страной управлял и Бенито Хуарес в 1858 г. А спустя только тридцать лет новый толчок развитию города дала железная дорога, соединяющая Мехико с Сьюдад-Хуаресом (город на северной границе), на пути которой и оказалась Гвадалахара.

 

Самый бурный рост Гвадалахары пришелся на окончание Второй Мировой войны. В её состав принято включать и административно самостоятельные соседние города – почти миллионный Сапопан, и имеющие население по половине миллиона жителей Тлакепаке и Тонала. Они воспринимаются как единое целое благодаря близости расположения и единой транспортной системе.

 

Город находится довольно далеко от побережья Тихого океана, зато рядом с самым большим пресным озером страны – Чапала, берега которого очень живописны.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *